Ужин в Сочельник. Что должно быть на вашем столе и как это готовить

советы от столичного шеф-повара

Страна отгуляла Новый год, теперь черед православных христиан отмечать главный зимний праздник – Рождество Христово.

В божественный вечер с 6 на 7 января считается особенным, так как заканчивается время большого поста. Верующие люди в этот период приветствует первую звезду на небе, означающую рождение Христа.

рождество

Фото patriarchia-ru

Накануне Рождества Христова принято после захода солнца садиться всей семей за стол, накрытый 12 постными блюдами (столько же, сколько было апостолов). Каждое из блюд необходимо хотя бы немножко попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Такой ужин завершает Рождественский пост, и на следующий день, 7 января, все ограничения снимаются.

Праздничный стол в Сочельник рекомендуют заслать светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть. Попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году.

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с традиционной кутьи и узвара (компот из сухофруктов).

Людмила Орлова, шеф-повар столичного кафе советует:

Главное правило для стола в рождественскую ночь – это «бедность» блюд, то есть ваше меню должно включать только элементарную, простую, постную пищу. Так самым главным блюдом во время трапезы является кутья.

Один стакан риса промыть как следует, залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут – на среднем, три – на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить 100 грамм изюма. Рис, изюм и мед (100 грамм) смешать и переложить кутью в блюдо.

кутья

Кутья. Фото provce.ck.ua

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

Я обычно готовлю для вареников «крутое» тесто. Для этого нужно просеять 0,5 килограмма муки грубого помола, добавить 250 миллилитров воды, соль, 2 столовых ложки растительного масла. Потом накрыть тесто и оставить примерно на час, во время которого можно приготовить постную начинку. Например, картофель, сваренный в мундире, – рекомендует Людмила.

вареники

Вареники. Фото koolinar.ru

Планируя меню на рождественский ужин, нужно учитывать, что на столе не должно быть мяса, молока, сливочного масла, яиц. Однако, постные блюда могут быть не менее вкусными и аппетитными. Например, винегрет, овощное рагу, голубцы и фаршированный перец без мяса. Традиционную мясную начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук.

голубцы

Постные голубцы. Фото com-ua

Еще одно традиционное блюдо – это квашенная капуста, которую смешивают с замороженной клюквой. Также можно приготовить заливное из рыбы, жареный карп, пироги и яблоки, запеченные с медом и орехами.

А настоящий пир начнется 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола должен быть гусь с яблоками и блюда из свинины: жаренное кусковое мясо, холодец, заливное. Обязательным блюдом на Рождество является и выпечка – в основном пироги с разнообразной начинкой (мясной, рыбной, фруктовой, творожной и грибной).

рождество

Фото tsargrad-tv

Ну и, самое важное – отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью. С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

Напоминаем, что Витебск и область ожидают рождественские морозы. И обратите внимание как будет работать городской транспорт на Рождество.

О том, как в Витебске прошел праздник католического Рождества можно посмотреть здесь.