В витебской Ветакадемии выбрали лучшего осеменатора Беларуси

В Витебске выбрали лучшего техника-осеменатора страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

осименатор

Требования к людям этой специальности особые. 42 специалиста, победители областных отборов, демонстрировали свои знания в теории и на практике. У самого молодого участника стаж работы 5 лет, у самого опытного – более 40. И каждый из них находится на первой ступени производства молока.

Александр Жамойтин, победитель национального конкурса техников-осеменаторов, оператор по искусственному осеменению СПК «Свислочь» Гродненского района:

В профессии я более 10 лет. Набрал 99,8 балла из 100 возможных. Это очень большой результат. На этот конкурс приехали все достойные люди.

осименатор

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

Произвести молоко очень сложно. Это действительно тяжелый промышленный процесс. И люди, которые участвуют в искусственном осеменении скота, с одной стороны, вроде бы их труд не заметен. Но их доля в производстве молока очень большая. Поэтому наша задача была посмотреть на этих людей, подарить им хорошие подарки, определить победителей, создать этим людям праздник.

осименатор

Неслучайно национальный этап прошел в Витебске, а именно – в ветеринарной академии. Ежегодно здесь выпускают около тысячи молодых специалистов для сельского хозяйства.

О том, что надо серьезно реформировать агропромышленный комплекс Витебщины, говорил Александр Лукашенко,  заслушивая доклад о мерах по завершению осенних полевых работ в стране и предложениях по совершенствованию структуры посевных площадей в Витебской области,