В Витебском регионе планируется значительно увеличить производство молока, говядины и свинины

президент

Фото president.gov.by

О том, что надо серьезно реформировать агропромышленный комплекс Витебщины сказал сегодня Александр Лукашенко,  заслушивая доклад о мерах по завершению осенних полевых работ в стране и предложениях по совершенствованию структуры посевных площадей в Витебской области, сообщает пресс-служба Главы государства.

Мы должны эту проблему решить раз и навсегда, особенно со структурой посевных площадей, ориентацией на структуру сельскохозяйственного производства. То есть что там будем производить: молоко, говядину, свинину, птицу, учитывая климатические условия Витебской области и плодородие земель, уровень не только земледелия, но и ведения сельского хозяйства, я имею в виду прежде всего кадры.

Вы же не поправите ситуацию докладами по валовому производству того или иного продукта. Главное — это деньги. Есть они — нормально работаете, рентабельно производство — молодцы. Если этого нет, что тут рассказывать, какие у вас привесы, какая товарность молока и так далее. Это важно для того, чтобы оперативно управлять производством. Но это не моя функция — оперативно управлять. Она должна заканчиваться на уровне губернатора и вам поступать для сведения. Главное — показатели эффективности, а здесь не припишешь, — сказал Президент Беларуси.

Отдельное внимание было уделено развитию сферы агропромышленного комплекса в Ушачском, Россонском и Оршанском районах.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц по итогам доклада Президенту Беларуси рассказал, что глава государства поставил задачу внимательнейшим образом подойти к особенностям развития агропромышленного комплекса Витебской области, передает БелТА.

Планируется к 2020 году в области увеличить производство молока до 1 миллиона тонн, говядины до 83 тысяч тонн, свинины до 82 тысяч тонн.

Эти цифры обеспечат загрузку мощностей Витебской области и сыграют ключевую роль в финансовой устойчивости сельхозпредприятий и предприятий промышленности, — сказал руководитель ведомства.

В перспективные отрасли будут привлекаться банковские кредиты и иностранные инвестиции. Например, еще летом Витебский облисполком подписал с китайской компанией DRex Food Group Co., Ltd. договор о реализации проекта по строительству молочно-товарных ферм на условиях прямых инвестиций.

Леонид Заяц заявил, что корректировки структуры посевных площадей уже ведутся:

Мы отработали структуры посевных площадей и согласовали в облисполкоме, Национальной академии наук. Хозяйственники понимают, что необходимо заниматься теми направлениями, которые позволят заработать деньги.

Напомним, на территории Толочинского и Сенненского районов откроется огромная молочно-товарная ферма