Новолукомль: «Я не заморачиваюсь по поводу хлеба, но я хочу, чтобы он был свежий»

Про выбор на районе. И проще привезти из Минска, чем продавать свое? 

Пока в Витебске решают, где закупаться дешевле: в «Брусничке» или в «Евроопте», на районе цены на продукты живут своей, особенной жизнью. О настоящем «хлебном парадоксе» нам рассказали жители Новолукомля (Чашникский район), где вот уже несколько лет огромной популярностью пользуется продукция Минскхлебпрома. При этом в городе есть свой большой хлебозавод, который когда-то успешно снабжал даже Витебск. Тем не менее, два раза в неделю в Новолукомль привозят хлеб из Минска и за ним стоят очереди. Почему? Говорят, что он гораздо дешевле.

Знаменитый «Витебский сувенир» когда-то производили в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Вот, что нам рассказала об этом Ольга (50 лет) работник медучреждения из Новолукомля:

«Завод наш работает уже довольно давно, помню, как еще в детстве ходила на хлебопекарню. Здание большое, но все оно не эксплуатируется. Его нужно отапливать, содержать, и на все это требуется деньги. Это, естественно, входит в стоимость хлеба. И наш хлеб на месте получается самый дорогой. Мой муж, например, любит хлеб-«кирпичик», но он никогда, никогда не бывает мягкий! Как будто его пекут, и он где-то лежит. «Кирпичик» всегда деревянный. Я никогда не могу купить мужу то, что он любит. У нас свой хлебзавод, но два раза в неделю привозят минский хлеб.

Я не заморачиваюсь по поводу хлеба, но я хочу, чтобы он был свежий».

Местные жители говорят, что в городе не всегда можно найти свежий хлеб, а минскую продукцию здесь всегда ждут, особенно пенсионеры.

«Видела, и такую картину: зашла в магазин, а по углам стоят бабушки и ждут привоза этого минского хлеба. Может быть, для них это актуально с пенсией. У меня вот будет пенсия в 200 рублей. И, если бы я жила без мужа, то, наверное, про уход на пенсию даже не думала бы. Я бы работала, сколько меня ноги носили и спина держала, потому что нужно оплатить квартиру, лекарства. И мне тоже пришлось бы высчитывать, какой взять хлеб. Так что я этих пенсионеров понимаю!»

Минский хлеб в новолукомльском Универсалторге. Выбор по-настоящему большой. Фото Анастасии Вереск

Мы решили сравнить цены на хлеб из Минска и Новолукомля, и разобраться: действительно ли дешевле? Цены приведены в расчете на 1 килограмм продукции.

Минскхлебпром

Новолукомльский хлебзавод

Хлеб ржаной с отрубями 1,47

Хлебцы диетические

«Тонус»

 3,0

Хлеб «Маяк» 2,33

Хлеб

«Дымковский»

 1,90

Хлеб

«Английский»

 2,86

Хлеб

«Придвинский новый»

 2,29

Хлеб тостовый

«Столичный»

 2,54

Хлеб тостовый с молоком

 3,97

Хлеб

«Стары Млын»

 1,47

Хлеб

«Виленски обогащ.»

 1,50

Хлеб

«Чэрвенски экстра»

 1,77

Хлеб

«Рижские традиции»

 1,89

Хлеб

«Петровский»

 1,42

Хлеб

«Бородинский заварной»

 1,45

Хлеб

«Щадрэц»

 3,0

Выбор столичного хлеба в местном магазине действительно оказался большим, цену можно найти на любой кошелек: от 1,42 до 3 рублей за 1 кг. Цена на местный хлеб в этот день составила от 1,90 до 3 рублей за 1 кг. Так, получается, дешевле все-таки привезти из Минска, чем продавать свой?

А в каких районах Витебской области продается самый дорогой и самый дешевый хлеб, читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА