В Браславском районе гражданин Венгрии незаконно пересек границу

По словам официального представителя Полоцкого пограничного отряда Дениса Глебки, в пограничной зоне довольно часто встречаются неоднозначные личности, передает газета «Браслаўская Звязда».  Неизвестный, двигающийся пешком в направлении Браслава по обочине автомобильной дороги Урбаны — Браслав, вызвал подозрение у сотрудника пограничной службы.

В ходе проверки выяснилось, что у мужчины отсутствуют документы, разрешающие нахождение в пограничной зоне, и он не может объяснить причину своего пребывания в Республике Беларусь из-за языкового барьера. Пограничник принял решение о задержании для проведения разбирательства.

Позже было установлено, что задержанный 53-летний гражданин Венгрии. Он нарушил белорусско-латвийскую границу, следуя из Латвии пешком. Свои действия объяснил желанием попасть в Беларусь с целью туризма.

Задержанный мужчина привлечен к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь и нарушение правил пребывания иностранных граждан в нашей стране.

В отношении нарушителя наложено административное взыскание в виде предупреждения с депортацией и запретом въезда в Республику Беларусь сроком на пять лет.

Иностранных туристов на Браславских озерах могло бы быть значительно больше. Многих останавливает необходимость оформлять визы. В Браславском районе может быть создана безвизовая зона. В Беларуси уже есть подобный опыт – иностранные туристы могут без оформления виз посещать Августовский канал.