6 простых вопросов, что и в каких количествах можно ввозить в Беларусь из-за границы

авторитетный комментарий первого заместителя начальника Витебской таможни Игорь Тихенко

В новогодний и рождественский период многие отправляются за границу за подарками и покупками к праздничному столу. Как не омрачить себе праздник и не попасть в неприятную ситуацию на границе, рассказал первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко.

Фото: Юрий Мартьянов

1. Сколько покупок можно ввезти беспошлинно и что делать, если хочется больше?

Если вы пересекаете границу чаще, чем раз в три месяца, то беспошлинно можно ввезти покупки стоимостью не больше 300 евро и весом не более 20 кг.

Если пересечение вами границы происходит с большим интервалом, то эти лимиты увеличиваются до 1500 евро и 50 кг соответственно.

В случае превышения указанных лимитов нужно будет заплатить таможенную пошлину – 30% от превышающей стоимости, но не менее чем € 4 за 1 кг.

2. Сколько можно ввезти алкоголя без пошлины?

Нормы беспошлинного ввоза алкогольной продукции составляют 3 литра на совершеннолетнего человека. При превышении этой нормы придется оплатить пошлину за каждый 1 литр сверх позволенных трех, максимально допустим провоз 5 литров алкогольной продукции.

Сколько можно ввезти сигарет без пошлины?

Также допустим беспошлинный ввоз до 200 сигарет на человека, достигшего 18-летнего возраста.

3. Сколько можно ввезти овощей, фруктов, орехов, ягод, грибов, бобовых без пошлины и что делать, если хочется привезти больше?

Один человек может привезти в Беларусь 5 кг овощей, фруктов, орехов, ягод, грибов, бобовых. Если вы планируете привезти больше, то необходим фитосанитарный сертификат, который можно получить в месте покупки у уполномоченного органа по карантину растений.

4. Сколько можно перевозить через границу денег без декларирования?

Вы можете перевозить через границу суммы наличными не более $10000. Наличные средства в части превышения необходимо задекларировать. Суммы на банковской карточке при этом могут быть любыми.

5. Можно ли ввозить беспошлинно групногабаритные вещи, технику, автошины?

Раз три года в Беларусь физическое лицо может привезти бытовую технику (холодильник, посудомоечную и стиральную машину, плиту, микроволновку, кухонный комбайн, вытяжку, пылесос, кондиционер, швейную машину, водонагреватель), электротехнику (ноутбук, планшет, телевизор, ЖК-монитор), сантехнику (ванна, раковина, душевая кабина, унитаз).

Один раз в два года допускается беспошлинный ввоз летнего или зимнего комплекта шин для личного авто, если они ввозятся владельцем транспортного средства.

6. Что с личными лекарствами?

При планировании поездки следует внимательно проверить содержимое дорожной аптечки. Если вам необходимо везти с собой лекарства, содержащие сильнодействующие и психотропные препараты, то  для беспрепятственного прохождения границы вам потребуется рецепт и выписка из медицинской книжки с указанием названия и дозировки (на русском или белорусском). Лекарственное средство необходимо указать в таможенной декларации и подать ее таможенному органу.

Соблюдайте простые правила, и на границе у вас не будет проблем!

А про то, чем промышляют витебские контрабандисты, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА