Новый развод в Беларуси. Как на здоровье слонимских детей пытается заработать минская фирма

внимание мамам, чьи дети школьники!

На днях с корреспондентом «Газеты Слонимской» связались несколько слонимских мам, дети которых учатся в разных школах и посещают сады, и рассказали почти одну и ту же историю. На их мобильные телефоны стали поступать звонки от фирмы «Фреш Минт Восток», которая изготавливает стельки. На том конце провода рассказывают, что их работники — врачи-ортопеды — проводили исследования и выявили у ребёнка плоскостопие.

Те самые стельки. Фото gs.by

Всё это они рассказывают так красиво и убедительно, что трудно им не поверить. Со мной разговор начался с того, что, мол, у вас девочка, а представьте, какая у неё будет походка, если это на ранней стадии всё не исправить. И я повелась, дала им свой адрес, сказала: «Высылайте стельки, а я оплачу всё на почте». Для своего ребенка ничего не жалко, главное, чтобы помогло, — пояснила мама Александра Давыденко.

Слонимчанка Ольга рассказала, что ей также поступил звонок из этой фирмы, рассказали всё убедительно, что проводилось исследование врачом, что у ребёнка нашли небольшое отклонение, и она также заказала стельки. За заказ и почтовый перевод ей нужно было заплатить 19 рублей 60 копеек.

Фото gs.by

Придя домой, я поговорила с дочкой и выяснила, что исследования вообще не проводились. Просто зашла тётя, раздала листочки, сказала написать мобильные номера родителей, собрала все данные и ушла. После этого я перезвонила на фирму и отказалась от стелек, но они мне всё равно их прислали. Но я их забирать на почте не собираюсь. Поговорив ещё со знакомыми мамами, мы выяснили, что эти «спецы» почти у каждого ребёнка в садах и школах находят плоскостопие, — рассказала мама пятиклассницы.

Как удалось выяснить корреспонденту на одном из почтовых отделений, действительно в последнее время было выслано слонимчанам очень много таких посылок.

Вот в такой коробке высылают стельки. Фото gs.by

Вопрос, который больше всего заинтересовал слонимских мам, как эти чудо-врачи попадают в учебные заведения и кто им разрешает узнавать конфиденциальную информацию.

Они знают всё — имена, фамилии, отчества, мобильные телефоны родителей и детей, — пояснили родители.

За комментарием журналист обратилась к главврачу Слонимской ЦРБ Галине Моисеенковой.

Мы проводим только плановые осмотры. К этому осмотру мы не имеем никакого отношения. Это какая-то коммерческая структура, которая, видимо, распространяет свои стельки. Не знаю, каким образом они оказываются в этих школах, могу только сказать, что с нами никто эти визиты не согласовывал. Поэтому, если им надо больше продать, то, конечно, они выявят столько плоскостопия, сколько им надо, — прокомментировала ситуацию Галина Михайловна.

Получить комментарий в отделе образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома корреспонденту «ГС» не удалось, их телефоны молчали.

Корреспонденту удалось поговорить с заместителем директора фирмы «Фреш Минт Восток» Артёмом Лапицким о том, как их сотрудникам удаётся попасть в учебные заведения.

В первую очередь мы обращаемся в районный отдел образования с официальным письмом, где просим оказать содействие в проведении подобного мероприятия. Естественно, что ни один отдел образования нам в этом не отказывает, так как это дело благое и абсолютно бесплатное. Проводим скрининговое тестирование только с разрешения родителей. Предварительно наш работник раздает документы, где родители отмечают своё согласие или несогласие на исследование, сами записывают имя и фамилию, а также контактный телефон, по которому мы должны сообщить результат. Вот так оно должно выглядеть. Но в последнее время мы тоже столкнулись с такой проблемой, что родители говорят, что исследования не проводились. Мы начали разбираться и действительно выявили, что некоторые тестировщики недобросовестно выполняли свою работу. Это мы пресекли, — заверил замдиректора коммерческой фирмы.

Как рассказала слонимчанка Виктория Савченко, ей и ещё одной маме удалось узнать, почему детские сады и школы впустили этих сомнительных личностей в свои пенаты.

Мамам удалось сфотографировать официальный документ, на основании которого проводилось скрининговое тестирование. Фото gs.by

Заведующие и директора школ пускают этих людей на основании официального документа Министерства здравоохранения, и, знаете, там много но. Оказывается, эта фирма получила разрешение на исследования в РНПЦ травматологии и ортопедии, именно на исследования, но никак не на постановку диагнозов и реализацию стелек. Мы даже дозвонились до кандидата медицинских наук Урьева, за чьей подписью значится данный документ. Человек в шоке от этой новости. Оказывается, под понятием исследования реализуются какие-то стельки. Хочу, чтобы нас услышали все мамы, которым ещё могут позвонить. Не ведитесь на эти звонки. А чтобы убедиться, есть ли плоскостопие у вашего ребёнка, просто посетите профессионального ортопеда, — советует Виктория.

А про четыре типичных витебских развода и то, как не попасться в лапы мошенникам, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА