Чекисты свидетельствуют: следы международного террориста на Витебщине

О боях пожарищах, о друзьях товарищах  рассказывает накануне Дня работников КГБ ветеран-чекист. Наш корреспондент дополняет рассказ о судьбе одного из “врагов народа”.

lukovich

Фото ветерана КГБ Н. Луковича

Житель Толочина майор в отставке КГБ  Николай Лукович  успешно работает над очерками о чекистском прошлом Витебской области. Будучи лично знаком с ветераном, свидетельствую: человек он ответственный, всем опытом службы на оперативной работе в органах КГБ в СССР и за рубежом приученный к ответственности за каждое свое слово. Накануне профессионального праздника чекистов он дал интервью местной газете “Наша Толочинщина” (http://www.natal.by/?p=17624).

Каждый, кто ознакомится с опубликованным материалом, наверное, согласится со мной, что по сути публикация является не ответом на вопросы журналиста газеты Михаила Королева,  а диалогом двух человек, неравнодушных к истории родного края. Журналист – тоже толочинец, к тому же историк, краевед, а в прошлом командир одной из воинских частей ядерного щита СССР. С детства Михаил Королев не понаслышке знал цену слову “чекист”. Его мать в годы войны воевала в знаменитой партизанской бригаде “Чекист.” Чтобы не пересказывать содержание их беседы, подчеркну главное: за каждой газетной строкой – несколько ниточек, потянув за которую можно и нужно распутать клубок противоречий прошлого.

Взять, например,  “завязку” интервью. Ветеран напоминает о  подавлении  чекистами и отрядами Красной Армии военного мятежа в Орше  и Сенно. Да ведь за этим фактом кроется целая детективная история, способная пролить свет на невероятные похождения руководителя тогдашнего уездного комитета “совдепии”, не просто поддержавшего левоэсеровский мятеж  в Орше, а возглавившего вооруженное сопротивление Советской власти. Во главе мятежа против еще не окрепшей советской власти стоял Иосиф Иванович Буевич. О нем известно мало: родился на той части Витебщины, которая ныне находится в составе Круглянского района. Свой путь “в люди” начал  в возрасте 12 лет, самостоятельно уехав на поезде со станции Трацилово в Петербург, где примкнул к партии террористов (эсеров-максималистов). Затем было бегство в Аргентину, депортация с клеймом террориста в царскую Россию, побег в французском порту, возвращение в США. Здесь будущий руководитель левоэсеровского мятежа  на Витебщине сфотографировался  на память со своим братом.

iosif_anton_buevich

Фото из интернета

Позже судьба забросит Иосифа Буевича в Китай, а оттуда в Харбин. Потом будут Москва, Петроград, Орша. Здесь наш земляк возглавляет Оршанский совет, ядро которого составляли большевики и левые эсеры. Суровая волна гражданской войны возносит его на вершину руководителя вооруженного восстания против Советской власти и в итоге после разгрома мятежников Иосиф Буевич на целый год попадает в тюрьму, где ожидает приговора ревтрибунала.

“Кровавые чекисты” в лице губернского трибунала  в Витебске вынесли Буевичу…  оправдательный приговор. И вскоре он работает судьей в Орше, затем в уездном исполкоме в Сенно. Здесь его исключат из партии большевиков. В Оршанском филиале Государственного архива я  встретил фамилию Иосифа  Буевич  в документах  Кохановского лесничества. Тут он восстановил свой партийный стаж на основании решения ЦКК КП(б)Б. С партийным билетом в кармане Иосиф Буевич уезжает из Коханово в Москву, где учится в Промакадемии, работает на руководящей должности в МОПР (Международная организация помощи пролетарским революционерам). В годы  сталинских репрессий органы НКВД основательно почистили от троцкистов этот штаб старых большевиков. К счастью для нашего героя, он в процессе чистки партийных рядов вышел целым и невредимым, оставшись вне внимания органов НКВД и чекистов  к “врагам народа”. В 1940 году в возрасте 65 лет “ветеран политических репрессий”  возглавляет колхоз в деревне Воргутьево. Войну  наш земляк пережил в Москве, а с 1950 года имел статус персонального пенсионера союзного значения. В 1964 году его  в возрасте 82 лет похоронили  в родной деревне на Круглянщине.