Прокуратура Витебской области выявила нарушения в работе комиссий по противодействию коррупции

как в областном комитете, так и в соответствующих управлениях районных комитетов — Браславском, Верхнедвинском, Шарковщинском и Шумилинском районах

Органами прокуратуры Витебской области проверено исполнение законодательства о борьбе с коррупцией в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома и подчиненных ему организациях, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проверки установлены нарушения в работе комиссий по противодействию коррупции как в областном комитете, так и в соответствующих управлениях районных комитетов (Браславский, Верхнедвинский, Шарковщинский, Шумилинский районы).

Обнаружены факты указания неполных или недостоверных сведений в декларациях о доходах и имуществе (Витебский, Ушачский, Чашникский районы).

В некоторых управлениях райисполкомов не на должном уровне организована работа по оформлению и подписанию должностными лицами обязательств о соблюдении антикоррупционных ограничений (Витебский, Поставский и Бешенковичский районы).

Выявлены недостатки при проведении процедур государственных закупок товаров (работ, услуг). В частности, имелись случаи ненадлежащего оформления конкурсной и аукционной документации по закупкам, неразмещения их годовых планов и своевременных изменений в них, нарушения сроков для заключения договоров и уведомления об этом их участников.

Как результат, прокуратура Витебской области вынесла предписание руководителю государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих» комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, принесла протест на противоречащий нормам закона локальный акт, внесла представление заместителю председателя Витебского облисполкома об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией.

Всего прокурорами городов и районов Витебской области по итогам проверок составлено более 30 актов прокурорского надзора с решением вопроса о привлечении виновных к административной и дисциплинарной ответственности.

Напомним, прокуратура Витебской области нашла нарушения в комитете по архитектуре и строительству Витебского облисполкома