В Витебске основные нарушители «пешеходного» ПДД пенсионеры и молодые мамы в Билево

в Витебской области ежедневно выявляется более 100 пешеходов-нарушителей

В Витебской области в месяц фиксируется более 100 различных нарушений пешеходами. Витебская ГАИ с учетом участившихся случаев наезда на пешеходов провела мониторинг соблюдения ПДД этих участников дорожного движения, пишет БелТА.

Результат неутешителен: более 100 нарушений в день. При этом большинство нарушений в часы пик и по вечерам, — рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

По его словам, весьма показателен в этом плане двухдневный рейд, проведенный 14-15 декабря в Витебске. Основные выявленные нарушения были связаны с отсутствием фликеров и переходом дороги в неустановленных местах.

Главные нарушители — пенсионеры, которые с постоянной периодичностью попадали в поле зрения сотрудников ГАИ на протяжении всего времени патрулирования городских улиц.

Озабоченность инспекторов ДПС вызывает микрорайон Билево-1, областного центра, где проживает много молодых семей.

К сожалению, именно здесь очень часто среди нарушителей-пешеходов встречаются молодые мамы, переходящие проезжую часть в неположенных местах и ведущих с собой малолетних детей, — отметил собеседник, подчеркнув, что внятно объяснить настолько безответственное поведение и пренебрежение жизнью своего ребенка они и сами потом в беседе с сотрудниками ГАИ не могут.

Не следует забывать напоминать своим детям о правилах безопасности также родителям школьников. К примеру, на улице Лазо был остановлен ученик одной из школ города, переходивший опасный участок вне пешеходного перехода. Подросток задумался, идя вечером с тренировки. Госавтоинспекторы провели с его родителями профилактическую беседу, посетили учреждение образования, в которой учится молодой человек, а также подготовили соответствующую информацию в заинтересованные ведомства.

Еще одна «тревожная» категория граждан — люди в состоянии алкогольного опьянения. Несколько таких человек было задержано во время рейда. Они передвигались без фликеров по краю проезжей части дороги.

ГАИ Витебска призывает всех граждан ценить собственную жизнь, здоровье своих детей, а потому не только знать, но и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

Напомним, за 2017 год в Витебской области погибло 26 пешеходов и 79 получили ранения. Более подробно про ужасную статистику можно прочитать здесь.