В Лиозненском районе завершено расследование дела по наезду трактора на маленького ребенка, который выпал с прицепа

причина в том числе и в самостоятельно установленных шторках

Как уже сообщалось, 26 июля около 19 часов в деревне Осипенки Лиозненского района произошла трагедия.

Водитель трактора МТЗ с полуприцепом-кормораздатчиком наехал на шестилетнего ребенка. От полученных травм мальчик погиб на месте происшествия.

Лиозно погиб мальчик

Фото ГАИ МВД Витебского облисполкома

Расследование уголовного дела в отношении жителя Лиозно, который совершил ДТП, завершено, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.

Следствием установлено, что 19-летний тракторист несколько раз в день кормил крупный рогатый скот на животноводческом комплексе в деревне Осипенки Лиозненского района. 26 июля он в перерыве между работой приехал к родственникам на тракторе Беларус 82.1 с прицепом кормораздатчиком ИСРК-12 «Хозяин».

трактор

Фото УСК по Витебской области

трактор

Фото УСК по Витебской области

Около 19 часов мужчина собрался выезжать на ферму, когда малолетние племянники, игравшие во дворе, просили покататься на тракторе. Тракторист отказал детям и начал движение. Водитель не убедился в безопасности совершаемого им маневра, хотя имел такую возможность, в связи с чем не увидел сидящего на прицепном устройстве пятилетнего ребенка. Двигаясь по улице Тихмянова в деревне Осипенки, совершил наезд на выпавшего с прицепного устройства на проезжую часть дороги малолетнего.

В результате дорожно-транспортного происшествия мальчику причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

Проведенные по уголовному делу следственные эксперименты показали, что обвиняемый не имел возможности в полной мере наблюдать обстановку позади трактора через заднее стекло кабины из-за установленных в ней шторок. Установленные самостоятельно водителем матерчатые шторки на заднее и боковые стекла в кабине трактора ограничивали видимость обстановки позади трактора.

Мужчине по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека). По этой статье наказание — исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы дела изучены прокурором и переданы в суд.