4 версии: что случилось в могилевском спецучилище и почему у одного из парней перелом позвоночника

«Мам, там жить было невыносимо. Нас постоянно били. Нам всё запретили: звонки, письма, передачи»

могилёвское спецучилище №2

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

26 ноября шестеро несовершеннолетних парней сбежали из могилевского спецучилища закрытого типа № 2, учащимися которого они являются. Подростков нашли и вернули обратно. Позже выяснилось, что пятеро из них получили телесные повреждения, ещё один попал в больницу с переломом позвоночника. По данному делу задержаны и заключены под стражу директор спецучилища и его заместитель, сообщает tut.by. Это происшествие вызвало большой интерес в обществе, появилось несколько версий случившегося. Каждая из сторон высказывает свою точку зрения, которую считает правильной.

1. Версия официальная

Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области

Официальный представитель областного УСК Оксана Соленюк рассказала журналистам tut.by :

Уголовное дело по статье 426 УК расследует УСК по Могилевской области. Следствие установило, что обвиняемые, выясняя у шестерых воспитанников возглавляемого ими учреждения образования обстоятельства и причины самовольного ухода с территории училища, избили несовершеннолетних, а затем организовали незаконное помещение их в комнату, ограничив тем самым свободу.

Если мужчин осудят по 426 статье, им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Версия педагогическая

Министерство образования Республики Беларусь

В Министерстве образования заявили, что воспитанник учреждения получил травму при попытке побега, пишет БелТА. Факт избиения, установленный следствием, Минобразования признает:

По имеющейся информации, из спецучилища закрытого типа города Могилева был совершен побег 6 воспитанниками. В учреждении воспитываются подростки, совершившие уголовные преступления или иные противоправные действия. Во время побега, прыгая через забор, один из сбежавших получил травму позвоночника.

Заместитель директора по воспитательной работе СПТУ № 2 Алла Дикова сообщила tut.by:

Случай побега 26 ноября был, больше я ничего вам прокомментировать не могу. И никто прокомментировать не сможет.

3. Версия материнская

Елена Щавликова, мать 16-летнего Андрея, который сейчас находится в больнице

В разговоре с журналистами tut.by она подробно рассказала, что случилось с её сыном после побега из  спецучилища.

В 7 вечера 28 ноября мне позвонила медсестра и сказала: «Вы знаете, что у вашего Андрея серьезная травма позвоночника? Нужно ваше согласие на компьютерную томографию». Я сказала, что согласна на всё, что нужно моему ребенку.

На вопрос о том, откуда у Андрея травма, медсестра, говорит мама, ответила: избили. Елена стала звонить в спецучилище, где после множества звонков на разные номера телефонов ей ответила одна из сотрудниц администрации.

 Я ей сказала: «Объясните мне, пожалуйста, что случилось. Почему мой дитенок с переломом позвоночника находится в больнице, а я об этом ничего не знаю? Я же не лишена родительских прав». А она мне: «А вы знаете, что был побег 26 ноября?». Я сказала: «Послушайте, сегодня уже 28-е, почему вы мне не сообщили сразу?» На что та ответила: «А что бы это изменило?».

На очередную просьбу пояснить, откуда все-таки у подростка травма, сотрудница администрации, по словам матери, сказала:

«Побег был, заборы же высокие».

Женщина снова позвонила в больницу. Медсестра сообщила маме, что подростка допрашивают милиционеры, и предложила позвонить ей на мобильный чуть позже, чтобы поговорить с сыном.

Я первым делом спросила: «Андрей, что ты натворил?» Он ответил: «Побег». Я спросила, зачем. А он отвечает: «Мам, там ». Я спросила, почему он мне раньше не сказал об этом, хотя в письмах писал: «Я вытерплю, выдержу». Сын сказал, что.

4. Версии участников побега

Андрей, парень, который сейчас находится в больнице со сломанным позвоночником

Когда нас привезли обратно в учреждение, по одному заводили в родительскую комнату — и избивали трое сотрудников училища. Потом оставили стоять в этой родительской комнате на всю ночь при включенном свете.

Также Андрей рассказал tut.by, что жить в спецучилище было невыносимо. Учащихся постоянно били. Им всё запретили: звонки, письма, передачи. 

Письма читали — и не отправили бы, если бы о таком написали. По телефону тоже не мог ничего сказать, потому что постоянно рядом находился сотрудник, контролировал.

андрей спецучилище 2

Елена Щавликова: «Сынок, я с тобой, и мы добьемся правды. Всё будет хорошо». Фото ok.ru

Как говорилось ранее, сейчас Андрей находится в больнице. У него закрытый перелом первого позвонка поясничного отдела. Но скоро ему наложат корсет, загипсуют — и отправят обратно в училище. По мнению адвоката семьи, единственный способ избежать возвращения в спецучилище – заключение из больницы о том, что Андрей не может больше там содержаться. В таком случае возможна замена наказания на домашний режим в связи с травмой.

Тимофей, другой участник побега

После того, как в СМИ появилась информация об избиении несовершеннолетних учащихся в могилевском спецучилище закрытого типа № 2 перестал бояться говорить и 16-летнтй Тимофей, ещё один участник побега, пишет tut.by.  Он позвонил своей матери и рассказал об избиении и о том, что парни написали заявление на руководство училища. В выходные к подростку приезжала бабушка — их встреча была недолгой. Ей Тимофей, по словам матери Натальи, рассказал, что раньше все боялись что-то говорить, «потому что в училище дедовщина».

Бывший ученик Могилёвского спецучилища Константин

В интервью people.onliner.by он рассказал:

Я не удивлен произошедшим. Пока учился, сам сталкивался с подобным. Первые годы случались единичные случаи. Потом был массовый побег. Вот после этого стало строже. Да, нельзя утверждать, что в спецучилище учатся только святые. В любом коллективе есть неадекваты. Но, насколько знаю, сбежали далеко не такие. Они бы все поняли и без избиения. С одним из шести избитых парней мы учились, он на несколько лет младше. На того, который оказался в больнице, мои знакомые дали хорошую характеристику. Из-за него, собственно, история и получила огласку. Если бы человек не попал в больницу и не взволновались родители, наверняка никто бы ничего не узнал.

Комментарий правозащитника

Эксперта Павла Сапелко, системно занимающегося мониторингом мест принудительного содержания в Беларуси

После случая побега подростков из Могилевского спецучилища закрытого типа № 2 он рассказал сайту ПЦ «Весна»:  

Побеги заключенных спецшкол давно стали практикой этих учреждений, однако ни прокуратура, ни Следственный комитет не проводили каких-либо проверок для установления причин такого поведения подростков. Администрация спецучреждений своей вины в побегах не видела: 26 сентября 2014 года в самовольно оставили расположение УО «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище №2 деревообработки» 34 (по другим сведениям – 32) воспитанника в возрасте 16-18 лет – почти треть из всех 116 воспитанников. «Вы поймите, это же толпа неуправляемых подростков, физически сильных и здоровых, с адреналином в крови, которым чужды правила и рамки. У нас нет специально обученной охраны со спецсредствами…», — заявлял тогда заместитель директора по режиму СПТУ № 2 Валерий Боровиков.

Сколько людей, столько и мнений, но одно остаётся неизменным: дети были избиты, а один из них получил серьёзную травму. О том, как продвигается расследование по данному делу, мы будем следить и далее.