12-й по счету. Как в Витебске восстанавливали Свято-Успенский кафедральный собор

сколько это стоило и кто был спонсором

Еще в июне 2000 года в газете «Витебский курьер» появилась информация о том, что на Успенской горке начались работы по восстановлению Свято-Успенского кафедрального собора.

В июне 2000 года строители начали готовить котлован для будущего фундамента собора. Фото Юрия Реброва («Витебский курьер» №49)

Возвышенность, на которой стоит собор, была известна с глубокой древности. Когда-то на холме было языческое капище, позже заброшенное святилище старых богов стало пользоваться недоброй славой, за что и было прозвано Лысой (Пречистенской) горой.

Начиная с 1406 года на этом месте стояли храмы. Сначала деревянные, затем – каменные. Одни сгорали во время пожаров, другие разрушали (последний раз собор взорвали в 1936 году), но вновь строили. Историки подсчитали, что нынешний Свято-Успенский кафедральный собор двенадцатый по счету.

Над проектом реконструкции собора в Витебске начали работать в 90-х годах. В 1998 году на месте строительства святыни заложили памятную капсулу и патриарх Всея Руси Алексий II освятил первый камень. Благодаря археологическим раскопкам, удалось точно установить, где стоял прежний храм, чтобы новый построить на том же самом месте.

Строительству предшествовала большая архивная работа. Как рассказал научный руководитель проекта восстановления Свято-Успенского собора, архитектор Игорь Ротько, в 1999 году был одобрен эскизный проект строительства собора таким, каким он был в конце 19 века:

В 1872 году Витебским губернатором был представлен проект по очередному преобразованию внешнего облика храма. Однако Техническо-строительный Комитет (ТСК) министерства внутренних дел (МВД) не согласился с изменениями. Кстати, в XIX веке к обязанностям МВД были отнесены забота о повсеместном благосостоянии народа, о гражданском порядке и благоустройстве империи. В том числе сотрудники министерства ведали и вопросами строительства.

В результате нескольких реконструкций, первоначальный храм барочной архитектуры приобрел черты классицизма. К примеру, в 1873 году была изменена кровля на куполе, она стала ребристой. Иным стало и завершение венчающей башенки купола.

Храм основным фасадом выходил на Западную Двину, а алтарная часть с полукруглой аспидой была ориентирована на восток. По обеим сторонам от центрального входа были расположены две башни, в которые вели винтовые лестницы. В одной из башен собора была устроена часовня святой Евфросинии Полоцкой. 

За основу построения плана восстановления храма были приняты квадрат и пропорции «золотого сечения». Размеры в плане церкви были равны 15 саженям (30 метрам) по ширине и 24,5 саженя по длине (52,2 метра), а высота до низа крестов на башнях — 45 метров.

Проект реконструкции Успенского собора архитектора Игоря Ротько. Главный фасад

К слову, министр народного просвещения Российской империи, обер-прокурор Синода граф Дмитрий Андреевич Толстой, осмотрев храм в 1872 году сказал:

Научитесь строить храмы так прочно, легко, красиво и величаво, как этот построен храм!

Успенский собор, Пушкинский мост. Начало 20 века. Фото «Таямніцы Віцебска»

В 2000 году были выделены средства из бюджета Витебска и начались работы по восстановлению храма. Известно, что проектная стоимость собора составляла 10 миллионов долларов.

В апреле 2003 года «Витебский курьер» писал о людях и организациях, которые жертвовали на строительство православной святыни:

По информации отдела реставрации и консервации памятников истории и культуры облисполкома, наибольший вклад внесли наши земляки Андрей Гаплевский и Александр Панин, живущие в Таллинне. В прошлом году ими было перечислено 10 тысяч долларов, а в нынешнем — еще 5 тысяч. Миллион белорусских рублей перечислило РУП «Витебскэнерго», по 100 тысяч — УП «Витебскоблгаз» и УПУП «Галант».

С 2002 года в сквере Маяковского возле ратуши в специальном павильоне уже около 500 человек сделали пожертвования на общую сумму 570 тысяч рублей.

К 2009 году были возведены стены. В 2010 году установлены купола, кровля, проведены наружные и внутренние инженерные сети. Как мы писали ранее, 10 октября 2010 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий совершил чин миропомазания храма в честь Преображения Господня, находящийся в нижней части собора. 7 апреля 2011 года в соборе прошла первая служба после реконструкции (в честь православного праздника Благовещения). С этого времени храм открыт для посещения, в нем проводятся службы.

Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Напомним, в декабре 2017 года православные верующие отметят 25-летие возрождения Витебской епархии Белорусского Экзархата.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА