В Полоцке в лесу, в районе улицы Шмидта, два местных жителя изнасиловали 45-летнюю женщину

за это каждый из них получил около 8 лет лишения свободы

Находясь в гостях у родственников, 45-летняя женщина, жительница Ушачского района, подверглась насилию со стороны двух жителей Полоцка. 1 августа около 12 часов дня в лесном массиве в районе улицы Шмидта в Полоцке 47-летний и 48-летние мужчины совершили насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, сообщает пресс-служба УСК по Витебской области.

Остановил насилие над женщиной случайный свидетель, который в это время решил искупаться в водоеме в этом районе Полоцка. Владимир Третьяков увидел, как двое мужчин насилуют женщину, услышал их разговор и крик женщины.

Понимая, что совершается преступление, свидетель позвонил в милицию и сообщил, что требуется помощь. Оперативно прибывшим спустя несколько минут сотрудникам органов внутренних дел, он быстро объяснил, что произошло, и показал, где место преступления. Вместе с милиционерами мужчина побежал туда, где кричала женщина.

Задержанные были переданы прибывшей следственно-оперативной группе, а потерпевшей оказана медицинская помощь.

Следователи Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета предъявили обвинение задержанным мужчинам по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц) и применили к ним меру пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела Владимир Третьяков активно участвовал в процессуальных действиях: он дал подробные показания о произошедших событиях. С его участием следователи провели проверку показаний на месте, где свидетель показал место преступления и рассказал об известных ему событиях преступления.

Собранные по уголовному делу доказательства, в том числе заключения судебно-медицинских, биолого-генетических, цитологической экспертиз, экспертизы запаховых следов, позволили следователям в кратчайшие сроки завершить расследование и передать уголовное дело в суд.

Суд Полоцка и Полоцкого района вынес приговор обвиняемым: 7,5 и 8 лет лишения свободы (приговор пока не вступил в силу).

награждение

Начальник УСК по Витебской области Владимир Шалухин вручает Владимиру Третьякову награду. Фото УСК по Витебской области

Начальник УСК по Витебской области Владимир Шалухин вручил благодарность и ценный подарок от имени руководства за активную гражданскую позицию, проявленную свидетелем при раскрытии преступления и расследовании уголовного дела.

Я не считаю свой поступок особенным. Скорее мною двигало чувство справедливости в тот момент, когда я понял, что совершено преступление и женщине требуется помощь. Никто не имеет права нарушать закон, — скромно сказал житель Полоцка Владимир Третьяков.

Напомним, в Витебске на улице Смоленской два ребенка помогли задержать мужчину, который хотел украсть велосипед. Глава витебской милиции Иван Кубраков наградил детей и поблагодарил их родителей.