Рецидивисту, который напал на женщину в Витебске на остановке «4 гимназия», дали 11 лет колонии

мужчина уже имел три судимости

27 июля 56-летняя женщина возвращалась домой с вечерней смены. На автовокзале рядом с магазином «Ника» она села в трамвай и доехала до остановки «4 гимназия». Выйдя из трамвая, свернула на улицу 10-я Полоцкая в Витебске, где проживает в частном доме.
Примерно в 23. 45 женщина услышала приближающиеся шаги, которые переросли в бег. Уступив дорогу, получила удар сзади по голове. Подбежавший мужчина пытался вырвать сумку из рук женщины и нанес ей острым предметом несколько порезов по рукам. Он продолжил вырывать сумку у потерпевшей, нанося ей удары по голове и телу. Несмотря на полученные телесные повреждения, женщина оказала сопротивление напавшему: смогла распылить перцовый баллончик ему в лицо, а, когда он прижал ее руку с баллончиком к земле, укусила мужчину за колено. Продолжая наносить удары ногами по голове и телу потерпевшей, подозреваемый вырвал сумку из рук женщины. Следуя по улице Супруна в сторону улицы Ленинградская, подозреваемый выбрасывал из сумки ее содержимое.
На следующий день сумка с содержимым была обнаружена одной из прихожанок на территории храма святой преподобной Ефросинии Полоцкой, который расположен на улице Ленинградская в Витебске. Кроме того, недалеко от храма следователи обнаружили предположительно принадлежащие подозреваемому лицу мастерку черного цвета с надписью Adidas с капюшоном, бейсболку.

Самым ценным в сумке был мобильный телефон, общая стоимость всего похищенного — около 370 рублей.

Злоумышленника нашли примерно через месяц, сообщает БелТА. Им оказался 37-летний житель Шумилинского района. Мужчина не женат, нигде не работает, имел уже три судимости (в том числе за убийство). Предыдущий раз он был осужден также за разбой. Преступник промышлял тем, что с ножом нападал на женщин, отбирал сумки и золотые украшения. Поскольку ночное нападение несло реальную угрозу жизни и здоровью женщины, преступление признано особо опасным рецидивом.

Суд Железнодорожного района Витебска, определил для рецидивиста наказание — лишение свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в колонии в условиях особого режима с конфискацией имущества. Мужчина осужден за разбой по части 2 статьи 207 УК РБ. 

Судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда рассмотрела апелляцию по делу о нападении на женщину. Приговор оставлен без изменений.