Почему так называется и что мы про это знаем: 14 интересных фактов о витебском микрорайоне Тарный

при чем здесь французы, «зеленый шум», навигация, саперы и даже космонавты

Границы нашего города расширялись на протяжении всего периода развития Витебска, прирастая отдельными селами и районами. За тысячелетний период территория городских земель выросла в несколько раз и составляет в настоящее время 134,601 км² (на 16 августа 2017 года).

Напомним, в 20-30-х годах прошлого века в городскую черту вошел пригород Марковщина. А с конца 50-х годов к Витебску присоединился поселок Тарный.

С северной стороны микрорайон Тарный огибает река Западная Двина. С «Зеленым городком» жилой массив разделен улицей 1-я Заречная. На юге границей микрорайона является Бешенковичское шоссе.

В основной части микрорайона Тарный преимущественно частная застройка. Фото Светланы Васильевой

14 интересных фактов о Тарном

1. Имение Нижние Телятники (территория, на которой образовался рабочий поселок, а затем микрорайон Тарный) принадлежало ротмистру русской армии Федору Каспаровичу Гернгроссу. Известно, что в 1878 году имение включало в себя 1162 десятин земли.

2. 15 июля 1812 года в этих местах произошло сражение арьергарда русской армии под командованием генерала Палена с французскими войсками.

«Дети Парижа у Витебска» (эпизод сражения 15 (27) июля), художник Орас Верне. Фото runivers.com

3. В селе Телятники в 1837 году была возведена деревянная православная церковь Преображения Господня.

4. 23 сентября 1890 года была освящена часовня, построенная на добровольные пожертвования. Храм был сооружен в память о чудесном спасении императора Александра III и членов его семьи во время крушении императорского поезда 17 (29) октября 1888 года.

Царская семья не пострадала, несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона. Спасение императорской семьи церковь признала как чудо милости Божие.

5. Железнодорожная линия Витебск-Орша, проложенная в 1902 году, разделила имение на 2 части: Верхние и Нижние Телятники. Фольварак и господский дом находился в Нижних Телятниках, немного восточнее железнодорожного переезда.

6. На территории бывшего имения в 1920 году была организована молочная ферма для лечебных и детских учреждений Витебска, просуществовавшая до начала 30-х годов.

7. Название микрорайон получил в честь одноименного предприятия — тарный комбинат, на котором выпускали деревянную тару для безопасного перемещения снарядов.

Комбинат был основан в 1934 года недалеко от реки, обеспечивающей быструю транспортировку готовой продукции и леса – материала необходимого для производства деревянных ящиков и бочек.

8. На берегу Западной Двины до сих пор можно обнаружить навигационные сооружения, по которым ориентировались речные суда. Один из них мы нашли на улице Набережной.

Старый знак речной навигации. Фото Светланы Васильевой

9. В рабочем поселке был построен двухэтажный барак для специалистов тарного комбината. Свое название «Зеленый шум», барак получил за большое количество растущих вокруг деревьев и шумной жизни местных жителей.

10. На территории рабочего поселка во второй половине 30-х годов располагался военный городок № 78. Как пишет «Витебская энциклопедия», в разное время тут размещались 130-й инженерно-саперный батальон, батальон связи 103-й витебской воздушно-десантной дивизии, российские части космической связи и батальон внутренних войск.

11. К 1 сентября 1937 года в поселке была открыта семилетняя школа. В 1955 году она была реорганизована в среднюю школу, в которой дети до 1961 года занимались в три смены. 1 сентября 1961 года начались занятия в здании новой школы №24 по улице 2-я Прибережная.

12. В 1967 году с северной стороны поселка Тарный были построены первые сооружения механической очистки – песколовки, а в 1973 году – сооружения биологической очистки. Это позволило собрать все сточные воды Витебска в одну систему городской канализации и избежать экологической катастрофы.

Трубы Тарного. Фото Светланы Васильевой

13. Экономическое развитие микрорайона определяют два промышленных предприятия — ОАО «Витебский мясокомбинат» и УПП «Витебский меховой комбинат».

14. Сегодня население микрорайона составляет более 3 тысяч человек. А частный сектор здесь соседствует с новыми многоэтажками.

На улице Набережной старый дом с резными наличниками. Фото Светланы Васильевой

Неожиданные украшения старинной пристройки. Фото Светланы Васильевой

Новостройки микрорайона Тарный. Фото Ольга Витебская

В октябре этого года в микрорайоне Тарный открылась новая «Веста» на улице Заречная, 5. Магазин очень востребован в этом районе Витебска: здесь большой частный сектор и много новостроек, а супермаркета «в шаговой доступности» не было.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА