Патологоанатом: «Когда режут мозг спайсового наркомана, срезы иногда расплываются и буквально просачиваются сквозь пальцы»

в прошлом году зимой в Лепеле задержали обнажённого человека в состоянии наркоманского угара, а Гомеле нашли 23-летнего парня с выколотыми глазами, он лежал в луже крови и смеялся

История, произошедшая несколько лет назад в Беларуси, шокировала всех без исключения. Детали ситуации в Гомеле, где трое молодых парней решили побаловаться синтетическими наркотиками, невозможно читать без содрогания.

Сотрудники ОМОНа нашли тогда в доме 23-летнего парня с выколотыми глазами, изрезанными ушами, носом и щекой. Рядом на кровати сидели двое других. Их состояние оценили как крайне неадекватное. Однако не меньше шокировал и потерпевший. Лёжа на полу в луже крови, он смеялся и пел песни… Из-за употребления наркотиков двое получили длительные сроки заключения, а один парень навсегда лишился зрения, пишет Лепельский край.

Спайсы, «соли», «миксы» — головы китайского дракона, питающегося человеческой глупостью. Отрубая одну из них, сразу же вырастает несколько взамен. Если же перейти от аллегорий к фактам, то спайс — особо опасный искусственный психотропный наркотик. Последствия употребления не знает никто, ведь химический состав неразумному любителю острых ощущений неизвестен.

Психиатр-нарколог центральной районной больницы Зоя Курсо и стажёр на должность помощника прокурора района Евгения Баневска рассказали учащимся первого курса Лепельского аграрно-технического колледжа о вреде курительных смесей и других привычках, а также об ответственности за свои действия перед другими.

Зоя Курсо рассказала, что в прошлом году зимой в Лепеле задержали абсолютно обнажённого человека в состоянии наркотического опьянения. После интоксикационного психоза пациента ждало долгое лечение в областной психиатрической больнице.

Дельцы наркобизнеса ловят на крючок податливых клиентов не только очередной дозой дурмана. Нет денег на очередную порцию наркотика? Не беда, тебе предложат самому поработать «закладчиком», стать пешкой в чужой игре на большие деньги. Ведь мало кого из них волнует, что вскоре тобой просто пожертвуют и смахнут с игральной доски. Лёгкие деньги не принесут ничего, кроме долгих лет за решёткой. Весь вопрос лишь в том, сколько будет длиться такая «лёгкая» жизнь. Обычно весьма недолго.

В прошлом году Минский городской суд вынес приговор по «Делу семнадцати». Всех фигурантов осудили на длительные сроки за распространение курительных смесей через интернет-магазин «Legal Minsk». Количество суммарных лет, которые проведут в тюрьме представители наркокартеля, превысит две сотни.

Слова одного из патологоанатомов ещё раз заставят задуматься:

Порой привозят людей, умерших от спайса. Например, жили два наркомана с матерью в квартире. Сначала умер младший, а через неделю — старший. Когда режут мозг спайсового наркомана, срезы иногда расплываются и буквально просачиваются сквозь пальцы. Довершает это токсический отёк лёгких. Если повезло и откачали в реанимации — останешься инвалидом-сердечником или безмозглым «овощем». Отовсюду приводят статистику и твердят о том, что это смертельно, а люди продолжают целенаправленно себя уничтожать… Рекорд — одиннадцать человек из одной компании в день.

Берегите себя и своих близких!

А про то, карать или не карать за спайсы, читайте здесь.

  • Anna Goncharova

    Кого беречь, если человек сам себя удаляет из этого мира…