Витебский врач-рентгенолог считает, что в скором времени в Беларуси флюорографию будет делать некому

министерство соцзащиты пообещало рассмотреть проблему с разных ракурсов

Врач-рентгенолог Витебского областного клинического центра Валерий Андилевко (главный внештатный специалист по лучевой диагностике управления здравоохранения Витебского облисполкома) обратился на прямую линию к министру труда и социальной защиты Ирине Костевич, передает БелТА. Специалист считает, что в скором времени в Беларуси может возникнуть кадровая проблема.

По его словам, итоги проведенной в этом году аттестации рабочих мест врачей-рентгенологов показали, что условия труда улучшились (на врачей не такое большое влияние оказывает ионизирующее излучение), но и отпуск за вредные условия труда был заметно сокращен. Сейчас вместе с основным отпуском у врачей-рентгенологов 29 дней отдыха. Также утрачено право на досрочный выход на пенсию.

Я считаю это неправильным, речь идет о престиже профессии. Боюсь, в скором времени мы получим кадровую проблему, — считает Валерий Андилевко.

Ирина Костевич ответила, что вопрос комплексный, и пообещала обсудить его с министром здравоохранения.

Эту ситуацию нужно оценить с разных ракурсов, и хорошо, что мы о ней знаем, чтобы комплексно проработать вопрос и упредить негативные последствия, — сказала министр.

Напомним, в Беларуси не хватает педагогов и врачей.

Количество вакансий для врачей-специалистов в 114,5 раз превысило количество безработных с соответствующим образованием. Много рабочих мест оказалось также для фельдшеров (314 предложений на 8 безработных), фельдшеров-лаборантов (429 вакансий на 3 безработных специалиста), акушеров (136 вакансий на 4 безработных), провизоров (1 специалист при потребности в 112 работников).

Не менее нужными оказались и медсестры: спрос превысил количество свободных специалистов в 80 раз. Такая ситуация складывается и для некоторых других медицинских специальносетей, например, на рынке труда не было зарегистрировано ни одного безработного фармацевта или рентгенлаборанта, при том, что потребность для каждой из профессий превысила 100 человек. Врачей не хватает как в городе, так и в сельской местности.


  • gila gilovich

    Что такое капиталистической наступление на завоевания трудящихся, о котором нам 70 лет «врали» коммунисты? Ога, это: утраченое право на досрочный выход на пенсию, увеличение пенсионного возраста… капитализация всевозможных услуг, которые оказывались бесплатно, увеличение стоимости платных и т.д.

    Кстати, производительность труда за 20 век выросла тысячекратно. В середине века ставился вопрос о сокращении рабочего для до 4-5 часов. А сейчас тенденция такова, что рабочий день может быть увеличен. Почему так?