Новость про «минского милиционера с пистолетом» оказалась фейком

женщина, сообщившая о происшествии, неверно описала ситуацию, пассажира и во что он был одет

Вчера мы писали о случае, произошедшем в минском автобусе №54 в субботу: по словам Ксении Голубович, в транспорте оказался нетрезвый агрессивный мужчина в милицейской форме, который достал пистолет, перезарядил его и начал целиться прямо в людей. По словам девушки, она покинула автобус и обратилась в милицию, где ей не поверили и предложили «отдохнуть». Сегодня подробности резонансного происшествия появились на официальном источнике. Как сообщило БелТА, сведения о «мужчине в милицейской форме с пистолетом» оказались ложными. На самом деле, по телефону 102 позвонил молодой человек, который пояснил, что опасный мужчина был одет в гражданскую одежду, не угрожал и не целился в пассажиров.

По сведениям официального источника, на место происшествия прибыл наряд милиции, но агрессивного мужчину в салоне не обнаружили. Также БелТА пишет, что «проведенная проверка показала, что информация не соответствует действительности и направлена исключительно на дискредитацию органов внутренних дел».

В ГУВД рассказали про ситуацию в автобусе так:

«На самом деле события разворачивались следующим образом: было установлено, что 25 ноября в 22.46 на номер 102 позвонил молодой человек, а не Ксения, как утверждают авторы материала. Он сообщил, что в автобусе маршрута №54 один из пассажиров «достал пистолет, передернул затвор и направил в сторону пассажиров»

Начальник службы милиции 102 Наталья Кудрявцева также пояснила ситуацию:

«В заявлении не было ни слова о том, что правонарушитель является сотрудником органов внутренних дел либо иных силовых структур. Но оператор службы 102, приняв информацию и уточнив приметы пассажира, незамедлительно передала ее по милицейским каналам связи для реагирования. Оператор действовала максимально корректно и оперативно, никаких советов «отдыхать» не было и в помине, в этом можно убедиться, прослушав аудиозапись разговора».

Как пишет БелТА, во время дальнейшего разбирательства были опрошены участники истории. Так, позвонивший по телефону 102 молодой человек пояснил, что опасный мужчина был одет в гражданскую одежду: джинсы и синюю куртку, под которой была майка с какой-то надписью. За 30-40 секунд до своей остановки парень услышал щелчок и увидел, как нетрезвый пассажир достал из-под брючного ремня предмет, похожий на пистолет, и переложил его во внутренний карман куртки, не угрожая и не наставляя его на кого-либо. По словам заявителя, никто особо и не обратил внимания на пассажира, так как никакого волнения в салоне не наблюдалось, никто не просил помощи, не выбегал из автобуса.

Опрошенная Ксения Голубович несколько иначе описала ситуацию, пассажира и его одежду. Однако достоверно подтвердить сведения о «сотруднике силовых структур» и его «опасных действиях с оружием» она не смогла. Сейчас правоохранительные органы столицы проводят обширный комплекс мероприятий для того, чтобы установить личность и задержать подозрительного мужчину.

Отметим, что наши читатели также обратили внимание на то, что новость выглядит неправдоподобно и отреагировали соответствующими комментариями:

Что значит «нетрезвый агрессивный мужчина в милицейской форме»? Это милиционер или переодетый клоун? Где вообще логика и какое-то развитие сюжета в этом наборе слов? Почему ситуацию комментирует не официальный представитель УВД г.Минска, а отставной полковник?» 

Термин «перезарядить оружие» и означает его перезарядку. Здесь же написано,что (страшно даже представить) пистолет «обнажился» и патрон отправился в патронник. Значит оружие было приведено в боевое состояние, а не перезаряжено.