Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2017 года

5 новинок первого месяца зимы, которые коснутся каждого

Через несколько дней наступит декабрь. Какие изменения он принесет?

1. Повышение зарплаты у работников бюджетных организаций

Как и планировалось, тарифные ставки повысятся у некоторых категорий работников культурно-просветительских учреждений и учреждений социального обслуживания. Наиболее заметно  зарплата вырастет у низкооплачиваемых категорий, тарифицируемых с 1-го по 4-й разряды, сообщила БЕЛТА.

Повышение тарифных окладов (ставок) с 15% до 25% стоит ожидать работникам культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обслуживания, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности данных учреждений.

Исключение составляют педагогические работники бюджетных и иных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательные программы специального образования на уровне дошкольного образования (за исключением профессорско-преподавательского состава), врачи, включая руководителей, работающие в бюджетных организациях, — им ранее уже было установлено повышение оклада на 25%.

деньги

2. Подорожание питания в детских садах, школах и училищах

Как мы писали ранее, денежные нормы расходов на питание для обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и специального образования  увеличатся на 10%.

До этого питание дорожало в феврале этого года, правда, всего на 5 %. Чем вызвано новое увеличение стоимости? Необходимостью улучшить организацию питания, обеспечить обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, а также ростом индекса потребительских цен на продукты.

3. Увеличение стоимости сигарет

Те или иные виды сигарет у нас дорожают каждый месяц. Декабрь не стал исключением. Kent HD White и Kent Nanotek Exclusive Grey подорожают на 25 копеек, Kent HDi Exclusive Grey – на 50 копеек. А Rothmans Demi Click Amber с 1 декабря будет стоить 1 рубль 75 копеек.

Кроме этого, как сообщила БЕЛТА, с приходом зимы на рынке появятся новые наименования сигарет компании «Табак-инвест»: «Корона, 21 сигарета»  и «Корона голубая, 21 сигарета» (1 рубль, 08 копеек), «Winston Compact Plus Blue» (2 рубля 35 копеек) и Glamour Super Slims (Azure, Amber, Menthol) – 2 рубля 25 копеек. Цена сигарет «Winston XS Purple Impulse» составит 2 рубля 50 копеек.

4. Штраф за летнюю резину

Как известно, с 1 декабря по 1 марта все автовладельцы должны переобуть свои автомобили в зимнюю резину. Если этого не случится, то, начиная с 1 декабря, водители будут обязаны заплатить штраф в размере до одной базовой величины (при первом нарушении) и от двух до пяти базовых величин – при повторном нарушении в течение года.

5. Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Еще в середине августа в Совете Республики озвучили информацию, что тарифы на ЖКХ в Беларуси будут проиндексированы в сентябре и в декабре.

Телеканалу «СТВ» заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец тогда сообщил, что с сентября потребители заплатят на 8% больше за коммунальные услуги, а с декабря  – на 10 %. Индексация, по словам заместителя министра, обусловлена ростом доходов населения.

Уже в начале следующего года в Беларуси планируется выйти на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии.

А как семья может попасть в разряд неблагополучных из-за невыплаченной коммуналки, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА