С 1 декабря дорожает питание в детских садах, школах, училищах

столовая Общество

увеличение осуществлено в целях улучшения организации питания

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2017 года № 879 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» с 1 декабря 2017 года увеличиваются денежные нормы расходов на питание на 10% обучающимся в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования..
Данное увеличение осуществлено в целях улучшения организации питания, обеспечения рационального и сбалансированного питания, а так же в связи с ростом индекса потребительских цен на продукты питания, сообщает пресс-центр Министерства образования.

Горячий борщ и сытный плов. Фото Евгения Москвина.

Последнее подорожание, утвержденное Постановлением Совмина — на 5% — произошло в феврале этого года.

Ученики 1- 4-х классов питаются на дотацию государства. Сейчас она составит 1 рубль 43 копейки (в прошлом году – 1 рубль 36 копеек). А если ребенок в начальных классах остается в продленке, то родители покупают обед и иногда полдник (зависит от количества часов, на которые ребенок остается в продленке).

В средней и старшей школе питание одноразовое (чаще всего это завтрак), но за него платить уже нужно. Стоимость питания в школах и гимназиях составляет в среднем от 1 рубля 50 копеек до 5 рублей 14 копеек в день.

Стоимость за обед для школьников варьируется в зависимости от возраста, а для кого-то и вовсе положено бесплатное питание.

Бесплатное питание в школах предоставляется детям из многодетных семей, детям, у кого родители являются инвалидами I или II группы. А также учащимся 5-11 классов, которые находятся в социально опасном положении.

Питание детей в школах Витебска курирует ОАО «Витмил»

О бесплатном образовании в Беларуси читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    (Начало цитаты)»— Содержание одного осужденного в местах лишения свободы обходится государству в 111 рублей. В эту сумму входят разные расходы, в том числе питание, — сообщил начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко.
    Продуктовый паек осужденного стоит 3 рубля 90 копеек.»(Конец цитаты).
    Источник TUT.BY

    Ответить
    1. gila gilovich

      Если 3,9 руб суточная пайка, то в год это составит 1423 руб 50 коп., а в месяц 118,6 руб. Выходит, что 111 рублей это сумма в день?!

      Ответить
      1. Александр Холод

        3-90 в день,как я понял.Если питание трёхразовое,то зэки живут побогаче,чем наши детки.И судя по количеству нарушений и скудости меню,не намного еда колорийней и богаче витаминами.

  2. gila gilovich

    Интересно знать: какую часть от 10% составляют компенсация роста цен, а какую затраты на «улучшение организации питания, обеспечение рационального и сбалансированного питания»?

    Ответить