В Витебске в эту избирательную кампанию будет на один округ больше

председателем избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва стал начальник управления образования Витебского облисполкома Дмитрий Хома

В Витебске выборы в областной Совет депутатов пройдут в 17 округах. Об этом сообщил сегодня на первом заседании Витебской областной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Александр Бутарев, пишет БелТА.

По сравнению с выборами в областной Совет 2014 года численность избирателей в Витебске увеличилась практически на 2 тысячи человек, поэтому в городе выборы пройдут в 17 округах (в предыдущую аналогичную кампанию их было 16). Новый округ будет называться Горьковский.

Практически все округа Витебска образованы в границах существующих районов города, за исключением Правдинского, в состав которого вошли примыкающие части Железнодорожного и Октябрьского районов.

Наибольшее количество округов в Первомайском районе — 9, в Октябрьском — 5, Железнодорожном — 2.

В целом в области во время нынешней избирательной кампании выборы пройдут в 60 округах, средняя численность избирателей на округ -14 569 человек.

Границы образованных избирательных округов будут отличаться от деления, которое было во время выборов представителей в Витебский областной Совет депутатов 27-го созыва. В регионе не осталось округов, совпадающих с территорией района.

В Лепельском и Глубокском районах будет образовано по два округа, территории других сельских районов участвуют в совместном формировании округов. Есть в регионе округа, которые сформированы из территорий сразу нескольких районов. Так, к примеру, Бигосовский округ включает прилегающие территории Браславского, Верхнедвинского и Миорского районов, Чашникский — территории Чашникского, Сенненского и Толочинского районов, Россонский — территории Полоцкого, Россонского районов, а также горпоселок Боровуха, поселок Междуречье, которые находятся в административном подчинении Новополоцка. На территории Оршанского района будет образовано 8 избирательных округов, по 5 округов — в границах Полоцкого района и Новополоцка (всего 10).

Округ, который существовал ранее и не будет образовываться, — Волосовский (в него входили территории Толочинского и Сенненского районов).

На первом заседании Витебской областной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва избран ее председатель. Им стал Дмитрий Хома — начальник управления образования Витебского облисполкома. На оргзаседании комиссии также были избраны заместитель председателя и секретарь, установлены дежурства.

Про то, как спецдокладчик ООН прокомментировал три основные характеристики выборов по-белорусски, читайте здесь