Стакан чая в свете политико-экономического анализа

Просматривая подшивку районной газеты «Чырвоны хлебароб» послевоенных лет, обратил внимание на сообщение о нарушении правил торговли в буфете железнодорожного вокзала станции Толочин.  chay1 Поводом для ее опубликования послужил факт обсчета пассажиров: дефицитный в то время лимон поштучно уходил в полтора раза дороже (вместо 3 рубля 70 копеек по 5 руб. 50 коп). Чай разворотливая буфетчица толкала почти вдвое дороже: вместо 18 копеек по прейскуранту за 34 коп.

Обратим внимание на соотношение цены лимона и стакана чая. Диковинный лимон в начале 50 –х годов в БССР был дороже чая примерно в 20 раз. Чтобы поверить социальную справедливость этим соотношением ныне пришлось ехать в Оршу – в Толочине буфета на вокзале сегодня нет. Что странно само по себе – на улице рынок, но главного действующего лица (покупателя) нет.

В Орше в привокзальном буфете специально  сфотографировал ценник на импортный лимон – он подорожал в 1000 раз. А вот цена стакана чая с сахаром подскочила, вы не поверите, в 20 000 раз. Хотите поверьте – хотите проверьте!

Логичного объяснения такому скачку цены на чай для пассажиров нет еще и потому, что в рыночном пластмассовом стаканчике напитка лишь крохи от 200 граммового стакана времен БССР. Следовательно, реальная цена чая выросла и того больше – примерно в 50 000 раз!

Одним словом, как ни крути этот товар, но в нем четко просматривается повод задуматься о механизмах ценообразования в Беларуси…

В этой связи уместно напомнить, что в далеком 1767 году высший административный орган России, Сенат, встревоженный резким ростом цен по всей стране, разослал во все российские уезды секретную анкету о причинах дороговизны хлеба. Состояла она из 14 вопросов. В советское время историки свели все ответы в единую таблицу. Ее анализ показывает, что 74 % опрошенных причину дороговизны хлеба видели в неурожае. На втором месте — мнение об увеличении числа потребителей хлеба (28 %), третье место занимает отрыв крестьян от сельского хозяйства (19%)…

Далее последовательно шли такие ответы как увеличение численности населения, винокурение, спекуляция хлебом, леность крестьян…

Экспорт хлеба в качестве причины роста цен на этот  товар назвали всего 3 %…

Интересно, а что является причиной дороговизны чая в буфете? Как вы, читатель думаете?

Одним словом, как ни крути этот товар, но в нем четко просматривается повод задуматься о механизмах ценообразования в Беларуси…

В этой связи уместно напомнить, что в далеком 1767 году высший административный орган России, Сенат, встревоженный резким ростом цен по всей стране, разослал во все российские уезды секретную анкету о причинах дороговизны хлеба. Состояла она из 14 вопросов. В советское время историки свели все ответы в единую таблицу. Ее анализ показывает, что 74 % опрошенных причину дороговизны хлеба видели в неурожае. На втором месте — мнение об увеличении числа потребителей хлеба (28 %), третье место занимает отрыв крестьян от сельского хозяйства (19%)…

Далее последовательно шли такие ответы как увеличение численности населения, винокурение, спекуляция хлебом, леность крестьян…

Экспорт хлеба в качестве причины роста цен на этот  товар назвали всего 3 %…

Интересно, а что является причиной дороговизны чая в буфете? Как вы, читатель думаете?

(Специально для ВК – Николай Петрушенко)


  • Александр

    Повторение последних абзацев для лучшего усвоения материала?