10 интересных фактов про Дмитрия Хворостовского. Певца, которого уже с нами нет

 

16 октября 2017 года Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет. Сегодня, 22 ноября, популярного оперного певца не стало. Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне. Смерть наступила в 3.36 утра по лондонскому времени. По завещанию, после кремации одна часть праха Хворостовского будет захоронена в Красноярске, на малой родине исполнителя, а другая – в Москве.

Мы подобрали 10 интересных фактов из биографии любимого певца.

1. Дмитрий родился в Красноярске, петь начал с четырех лет. Отец, Александр Степанович, был инженером-химиком, обладал красивым голосом, любил петь, имел коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать, Людмила Петровна, врач-гинеколог. Очень музыкальным человеком была бабушка, Мария Николаевна. Неудивительно, что Дмитрий полюбил классику уже в юном возрасте.

Дмитрий Хворостовский в детстве. Источник 24smi.org

2. Во время учебы в педучилище на музыкальном отделении Дмитрий увлекся роком. Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и клубах Красноярска. Мальчик стремился соответствовать образу рокера как внешним видом, так и поведением: он часто был участником драк и нередко уходил в загулы. Одно время будущий певец даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.

Дмитрий Хворостовский в юности. Источник 24smi.org

3. Дальнейшее музыкальное образование Хворостовский получал в Красноярском институте искусств на вокальном отделении по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Константиновны Иофель, ученицы оперной и камерной певицы Маргариты Николаевны Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора, «сибирского соловья» Петра Ивановича Словцова.

Екатерина Константиновна была наставником Дмитрия с первого до последнего курса. Он научился у нее очень многому и прежде всего выразительности и непосредственности, пел в оперном театре уже со второго курса. За время обучения студент ни разу не пропустил занятий Екатерины Иофель. В 1988 году певец с отличием окончил музыкальный институт.

Дмитрий Хворостовский со своим педагогом Екатериной Константиновной Иофель. Источник uznayvse.ru

4. В 1986 году молодая звезда оперы стала лауреатом сначала Всероссийского конкурса, а несколькими месяцами позже — и Всесоюзного конкурса вокалистов. В 1988 году он посетил Францию, дебютировав на сцене оперного театра в Ницце, и одержал победу в международном конкурсе, который проводился в Тулузе. В 1989 году певец отправился на популярный международный конкурс вокалистов, который проводила британская телекомпания «BBC» в столице Уэльса — Кардиффе. Впервые за четыре года на этом фестивале участвовал представитель российской оперы. Хровостовский исполнил свои любимые партии из опер Чайковского и Верди, которые покорили сердца слушателей. Один из членов жюри даже сравнил оперного певца с легендарным исполнителем Лучано Паваротти. Столь высокие оценки обеспечили Хворостовскому неоспоримую победу и признание во всем мире. О нем заговорили за рубежом и начали приглашать выступать в легендарных оперных театра мира. В 1990 году певец дебютировал на сцене нью-йоркского театра «Nice Opera» в спектакле «Пиковая Дама» Чайковского.

5. В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон, где купил пятиэтажный дом, а несколько лет спустя получил британское гражданство. Певец выступал в лучших оперных театрах мира,  гастролировал по всему миру со своими сольными программами, а также участвовал в многочисленных фестивалях и концертах.

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский во дворе лондонского дома. Источник 24smi.org

6. С первой женой, балериной Светланой Ивановой, которая была разведена и самостоятельно растила ребенка, Дмитрий познакомился в Красноярском театре оперы и балета. Молодые люди поженились в 89-м году, вместе они уехали жить в Лондон. В 96-м году у них родились близнецы – Данила и Александра. Сейчас они уже взрослые. Саша стала художницей, а Данила – музыкантом, он играет в рок-группе. Однако, в 2001 году Дмитрий и Светлана развелись. Согласно некоторым источникам, Хворостовский едва не попал под суд из-за драки с любовником первой супруги. Светлана отсудила у бывшего супруга почти все его имущество: дом в Лондоне, машину и сумму на содержание себя и детей в размере 170 тысяч фунтов стерлингов в год. В феврале 2016 года Светлана умерла от менингита и острого сепсиса.

Дмитрий Хворостовский

Первая жена певца – бывшая балерина Светлана Иванова. Источник uznayvse.ru

7. В том же 2001 году  Хворостовский начал вести совместную жизнь с итальянской певицей Флоранс Илли, с которой познакомился двумя годами ранее. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007 — дочь Нина. Флоранс сопровождала Дмитрия на его гастролях, иногда они вместе выступали на концертах.

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский с женой и детьми от второго брака. Источник uznayvse.ru

8. Страшные новости настигли Дмитрия Хворостовского весной 2015 года. Даже самые преданные поклонники не заметили изменений в голосе и внешнем виде певца, но Дмитрий понимал, что с ним что-то происходит: внезапные приступы головокружения, проблемы с координацией, слухом и зрением – все сигнализировало об ужасном недуге. Врачи подтвердили опасения, поставив диагноз: опухоль гипоталамуса. Дмитрий Хворостовский мужественно вел борьбу с болезнью. В 2016 году он выступил на фестивале «Новая волна» вместе с Анной Нетребко, Ларой Фабиан и другими звездами мировой сцены. В июне 2017 года он выступил в Красноярске, а запланированный на 26 октября концерт в Московской государственной консерватории отменили из-за резкого ухудшения здоровья певца.

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский во время выступления. Источник 24smi.org

10. 11 октября 2017 года в «Комсомольской правде» появилась новость о том, что Дмитрий Хворостовский умер. Депутат Елена Мизулина в своем аккаунте в Твиттер выразила соболезнования семье певца. Спустя некоторое время политик удалила запись, однако многие СМИ подхватили информацию, сообщив о смерти исполнителя. Позже директор Хворостовского опроверг информацию, сообщив, что Дмитрий находится дома. Автор фейковой заметки, журналист Елена Бодуэн, поспешила принести свои извинения певцу и его семье. По словам Елены, информацию о смерти Хворостовского ей подтвердили инсайдеры.

Совсем недавно на 70-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов. Монологи Задорнова всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни, все выступления сатирика неизменно разлетались на цитаты, собирали множество зрителей и проходили с большим успехом. Узнать 12 фактов про Михаила Задорнова можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА