«Ну тупыыыые!» 12 интересных фактов про Михаила Задорнова

 

Вчера на 70-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Монологи Задорнова всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни, все выступления сатирика неизменно разлетались на цитаты, собирали множество зрителей и проходили с большим успехом.

Источник
YouTube

1. Михаил Задорнов появился на свет в курортном латвийском городе Юрмала возле Риги 21 июля 1948 года. Его отец Николай Павлович Задорнов был известным писателем, специализирующимся преимущественно на исторической тематике.

2. Молодежному театру «Россия» при МАИ Задорнов посвятил солидную часть студенчества: был актером, сам выступал в качестве драматурга и режиссера. Под его руководством театр получил известность в советских республиках и был награжден премией Ленинского комсомола. С «Россией» жизнь Михаила Задорнова была связана вплоть до 1980 года.

3. В 1982 году состоялся дебют Задорнова на телевидении с монологом «Письмо студента домой» о злоключениях незадачливого студента. Два года спустя артист выступил в передаче «Вокруг смеха» с монологом «Девятый вагон». Именно эта жизненная зарисовка о том, как к следующему в Венгрию составу по ошибке присоединили два вагона с одинаковым номером, впоследствии стала визитной карточкой Задорнова.

4. В конце восьмидесятых годов Михаил Задорнов начал работать в качестве автора юмористических текстов для других артистов. С его монологами выступали многие известные юмористы, в том числе Евгений Петросян, а сам Задорнов регулярно делился новыми наблюдениями со свойственной ему иронией в новых выпусках «Смехопанорамы», «Аншлага» и «Сатирического прогноза».

5. В 1988 году свет увидел первый сборник рассказов Задорнова «Линия длиной 15 тысяч метров», вышедший в составе антологии «Библиотека «Крокодила». Изданный следом сборник «Загадка голубой планеты» был выпущен тиражом в 100 тысяч экземпляров.

6. 31 декабря 1991 года именно Михаил Задорнов, а не Борис Ельцин, еще не успевший вступить в президентские полномочия вместо Михаила Горбачева, поздравлял жителей распавшейся державы с Новым годом.

7. В 1992 году режиссёр Сергей Никоненко снял фильм по сценарию Михаила Задорнова «Хочу вашего мужа». В ленте фигурировало всего три актера: Екатерина Воронина, Анна Дубровская и сам Михаил Николаевич.

8. Начиная с 2000 года, каждый год Задорнов представлял публике как минимум две-три новые концертные программы. Часто лейтмотивом выступлений Задорнова была «американская» тематика. Фирменная фразочка Задорнова «Ну тупыыыые!» и по сей день на слуху.

9. В начале 2014 года юморист в эфире радио резко высказывался о ситуации в Украине, употребив слово «еврохохлы». Задорнов подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики российского президента Владимира Путина в Украине и Крыму. В 2015 году Задорнов во время выступления пошутил над малайзийским Боингом, сбитым над Донбассом. Он считал, что самолет сбили США. «Псаки выдала точные причины падения Boeing — малайзийский Boeing, сказала она, упал, потому что был тяжелее воздуха», — сказал Задорнов. Фраза, приписанная им бывшему спикеру Белого дома Дженифер Псаки в действительно была сказана в 2010 году одним пермским прокурором Андреем Делиевым, который так объяснил падение Миг-31 во время учений в Пермском крае.

10.  2016 году Михаил Задорнов, Алексей Кортнев и Дмитрий Колчин стали соведущими авторской сатирической передачи «Салтыков-Щедрин шоу». В эфирном времени ведущие и гости шутили над происшествиями из реальной жизни.

11. В 1998 году Михаил Задорнов, некогда любитель выпить, стал вегетарианцем и начал активно пропагандировать здоровый образ жизни, в частности, йогу.

12. Осенью 2016 года Михаил Задорнов признался в наличии серьезных проблем со здоровьем, из-за которых ему пришлось оставить передачу «Салтыков-Щедрин шоу» и отменить концерты в дальних уголках страны. В начале 2017 года о состоянии сатирика рассказала Регина Дубовицкая, поведавшая, что Задорнов перенес тяжелую операцию и впереди его ждет длительный курс лечения. К сожалению, лечение не помогло, как и обращение в православную веру (в начале ноября Михаил соборовался в столичном храме Живоначальной троицы). 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов ушел из жизни. Ему было 69 лет. Перед смертью Михаил Задорнов наказал похоронить его на родине, в одной могиле с отцом, и поддержать рижскую библиотеку имени Николая Задорнова.

10 фактов про Веру Глаголеву, актрису и режиссера, которой не стало в августе, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА