«Тут один на одного, напишут, увозят и расстреливают» Что вспоминают жители Хайсов про страшные времена

 

В воскресенье, 12 ноября, активисты во главе с лидером инициативы «Хайсы» Яном Державцевым установивали памятный крест возле леса в урочище Хайсы, которые находятся в 6 километрах от Витебска. Надо сказать, что место захоронения является «спорным», вот уже несколько лет.

Хайсы

12 ноября в Хайсах водрузили огромный крест, который виден издалека. Фото Владимир Борков

В 2017 году в Хайсы был командирован старший научный сотрудник Института истории АН Беларуси Олег Иов. В апреле-мае он следил за раскопками, который проводил 52–й отдельный специализированный поисковый батальон. Ученый привел длинный список критериев, по которым было установлено, что расстрелы в Хайсах имели место не позже 1938 года. Официальное заключение специалистов Института истории было отправлено в Витебский райисполком и в Следственный комитет в начале июня. Однако чиновники, как утверждает лидер инициативы «Хайсы» Ян Державцев, не принимают никакого решения, ссылаясь на то, что официальные выводы поисковой экспедиции еще не готовы.

Хайсы

Ян Державцев. Фото Владимир Борков

Активисты инициативы «Хайсы» организовали народный мемориал на месте захоронений. Они установили 29 крестов, указатели, информационные таблички. Идет сбор и запись на видео воспоминаний местных старожилов — уже есть более 30 таких свидетельств.

Хайсы

Фото Владимир Борков

На установке памятного креста возле леса в урочище Хайсы присутствовали местные жители, они поделились своими воспоминаниями.

Вспоминает Гончаров Дмитрий  Степанович:

Мы вдвоем пасли телят вот здесь, за железной дорогой. Один теленок пропал, отлучился. Перед этим через переезд машина прошла, закрытая, как летучка, только решетки на окнах. Недалеко здесь переезд был, дорога там выходит на эту дорогу.

Хайсы

Гончаров Дмитрий Степанович. Фото Владимир Борков

Пошли смотреть, а нас не пустили двое — один в военной форме был, а другой в гражданской одежде. Как вечером пасем телят, так машина идет через переезд в лес. Слышно было выстрелы, хлопки такие, не из винтовок, слабо так, из пистолетов.

Работал у нас Еремеев Антон, сялиба была его за переездом, жил он здесь. Был у нас председатель, Ромашка такой, его забрали и увезли, а я с его дочкой в одном классе учился. Так Антон ходил, смотрел, в лесу пиджака рукав видел председателя. Не знаю, жена председателя ходила в лес, искала или нет, женщины боялись здесь ходить, даже за ягодами. Тут один на одного, напишут, увозят и расстреливают.

Хайсы

Дмитрий Степанович указывает на дорогу, по которой возили на расстрел. Фото Владимир Борков

Вспоминает Юркайт (Суходольская) Тамара Ильинична:

Я родилась позже, в 1949 году, о репрессиях знаю со слов своих родственников: дяди моего, тети  и матери. В этом лесу погибло очень много людей, винных или невинных — не могу сказать.

Тамара Ильинична (слева) в те времена была маленькой, но воспоминания все равно остались. Фото Владимир Борков

Я считаю, все правильно делаете, вот эти кресты — души их теперь успокоятся. К тому же надо, чтобы молодое поколение знало, что это было. Светлая им память, и пухом им земля. Царство им небесное.

Откуда я знаю? А возили еще через деревню, возле дома моего дяди Петрака, прозвище такое, Малашенко Петр Степанович. Спиридоновы у них была фамилия и Малашенко. 

Они там как-то братья, но он был Малашенко. Меня тогда не было. Я за машинами не ходила. Но позже разговаривали про «ежовые рукавицы», как они называли. Как только потемнело — машины идут и стреляют в лесу. У нас одна баня была, а после сидели общались с родственниками, посиделки у нас назывались. И родственники часто разговаривали о репрессиях, все называли «ежовыми рукавицами». Мне было лет семь или восемь, я слушала внимательно, многое запоминала.

Хайсы

Фото Владимира Боркова

РЕКЛАМА


24 комментария

  1. То есть блабла мы сами не видели но свряк кума троюродной снохи в бане рассказывал.
    Ни одного очевидца. Только пересказы из третьих а то и четвёртых рук.

    А что там со списком критериев? Его кто то в глаза видел?

    • Тут один на одного, напишут, увозят и расстреливают…
      Правильно говорит старичек, вся страна так жила брат на брата
      Так тэррор-сталин-НКУС-и т.п.

    • Пересвет,пургу здесь несешь только ты! Ты прочитай,написано,что был здесь старший научный сотрудник Института Истории. Это не просто какой-нибудь Вася. Собраны свидетельства местных жителей,это тоже ты не учитываешь? Я что-то не пойму,ты выгораживаешь НКВДшников?

    • \Ты прочитай,написано,что был здесь старший научный сотрудник Института Истории\\

      Был и чё? Я уже сто раз спрашивал — где его отчёт почитать можно? А в ответ пустота и пересказы с чужих слов опять же.
      Ах, ещё то что «почерк» якобы не немецкий. Ну и в туловском рву он тоже не немецкий. А в Катыни он 100% немецкий.

      \\Собраны свидетельства местных жителей,это тоже ты не учитываешь?\\

      свидетельства чего? Что когда то кто то им сказал что кого то куда отвезли? Или что видели что куда то машины проезжали, нго что за машины и что в них было — неизвестно? Любой суд по уголовному делу таким «свидетелям» отлуп даст сходу.

    • Пересвет,все уже поняли,что ты топишь за коммунистов!)) Позор тебе. Кстати классно тебя отвозил мордой Леопольд Сточ с фактом о расческе Оли Данцыт!!!

    • Коммунисты это хорошо. Это круто. Будьте как коммунисты 30х!

  2. Причём даже бывает что несомненные очевидцы такую пургу несут… Редактировал мемуары, насмотрелся на охренительные истории с фактами ваше никак несвязанные. Дедули старые им всё равно….

  3. В этом лесу была найдена расческа с именем и фамилией Оля Данцит,об этом рассказал археолог 52-го батальонаТомилин. Позже выяснилось,что Оля Данцит-это учительница 30-ой школы г.Витебска.

    Данцит Ольга Александровна (1910)

    Дата рождения: 1910 г.
    Место рождения: дер. Матушево Лиозненского р-на
    Пол: женщина
    Национальность: латышка
    Образование: высшее
    Профессия / место работы: учительница, Школа № 30 г.Витебска
    Место проживания: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск

    Дата расстрела: 30 апреля 1938 г.

    Дата ареста: 11 января 1938 г.
    Обвинение: 64 УК БССР — Деятельность в составе латышской к/р орг-ции
    Осуждение: 12 апреля 1938 г.
    Осудивший орган: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР
    Приговор: ВМН
    Дата реабилитации: 25 августа 1989 г.

    Архивное дело: УКГБ Витебской обл.

    • Сергей Пересвет,как бы тебе не хотелось заступится за Красных Палачей,есть факты,что здесь расстреляли людей в 37-ом,38-ом,39-ом и 40-ом…Очень хочется написать какой ты человек,но не буду,другим и так ясно,что ты из себя представляешь.

    • Где факты? Нету фактов. Доклада Иова тоже вживую нет, только перепевы Карузо Рабиновичем. Ну и разговоры стариков что им когда то что то рассказывали. Всё.

    • а где то под Улановичами мой ножик лежит. Потерял когда за грибами ходил.

    • кстати не расчёска а только фрагмент с 3 первыми буквами, фото прилагалось. Передёргивать нехорошо.

      До «Данцит» уже чисто фантазия отдельных политически озабоченных достроила

  4. вот прям вся страна. У меня почему то в семье никого никуда не увезли.

    • Сергий, бу-га-га… а кому вы там нужны там в своем Забайкалье? Разве что китаезам../ Ваши рашкины племена там сами выдыхали..от безделья и пьянки.
      Мерзость запустения и обезлюдье — это ваша ментальность. Приперлись сюда и думаете, что здесь тоже пустыня была.

  5. Я лично считаю Сталина последним негодяем,гадостью на равне с Гитлером! Этот скот убивал своих людей тысячами. Некоторые его последователи,как Пересвет,пытаются нас убедить,что все было правильно…Сегодня у всех есть право на свое мнение.Но мы то все знаем какие они твари…

  6. Сергей Пересвет,вот ты и вскрылся)) Многим теперь понятно кто отстаивает позиции тех выродков. Думаю,что в стороне не остались работники администрации и их побратимы!

  7. Мною записаны от очевидцев те события. Собрано 40 материалов от тех людей которые видели и слышали про те расстрелы. Не нужно объяснять провокаторам,что они дураки. Не тратьте время на них ребята.Понятно,что 40 человек не могут придумывать. Расческа Оли Данцит была на месте раскопок,состояла из двух частей. Леонид Дубина,привет тебе! Знаю,что тема тебе интересна. Просматриваешь?Председатель Мазоловского сельского совета рассказал,что в этих местах жертвы Второй Мировой.Интересно,совесть его не мучает?

    • ////Понятно,что 40 человек не могут придумывать./////

      Снежного человека видели сотни очевидцев. А НЛО тысячи. Некоторые даже свидетельствовали как их инопланетяне похищали.

    • Председатель Мазоловского сельского совета рассказал,что в этих местах жертвы Второй Мировой.Интересно,совесть его не мучает?

      А чего мучаться человеку мужественно защищающему память давно умерших и не могущих оправдаться от потоков низкопробной пропаганды нациков?

  8. » Сергей Пересвет» хватит уже прятаться за псевдонимами надуманными. Всем ясно,кто ты.

  9. Человек,- приходит неоткуда и уходит в никуда…… А тут ещё «доброжелатели» постарались…. Так кто больший душегубец, — тот режим или памярковное быдло ?…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *