Перфекционизм и «комплекс отличницы». Почему женщина не может быть православным священником

Культура

некоторые интимные нюансы

В христианской истории отношение к женщине было не таким, как к мужчине, и её права были во все времена иными. Сейчас положение обоих полов в Церкви ближе друг к другу, но женщина не может быть священником, главой семьи и должна бояться мужа. Почему так сложилось и как с этим быть?

Проблема женского священства

Отсутствие в Православии женского священства — повод для обвинения Церкви в ущемлении женских прав со стороны ряда радикальных движений и воинствующих атеистов. Почему в этой профессии женщинам не нашлось места?

Бог  на страницах Библии объясняет это так:

Я взял левитов (левиты — одно из 12-ти колен израильского народа, все мужчины в котором были священнослужителями, — примечание А.Богоявленского) из сынов Израилевых вместо всех первенцев …; они будут взамен их; …ибо все первенцы — Мои (Чис. 3, 11–13).

Когда исчислили всех левитов, то число их — 22 тысячи (см.: Чис. 3, 14–39) — оказалось почти совпадающим с числом первенцев мужского пола, которых было 22 273 (см.: Чис. 3, 40–43). Паззлы совпали.

В христианской Церкви традиция избирать на священство мужчин осталась, поскольку в Новом Завете это указание Христос не менял.

К. Собчак-«священник». Фото uralpressa.ru

С другой стороны, проблемой для женского священства, по словам протод. Андрея Кураева, являются специфически женские качества. В целом, женщины будут испытывать в священнослужении ряд проблем:

  • во время исповеди у женщины-священника сказанное можно будет «по лицу прочесть»;
  • тяжёлый плавающий график священнослужения будет непосильным бременем для женского здоровья;
  • то же можно сказать о постоянных физических работах, которые выполняет священник в храме;
  • каноны Церкви запрещают причащение во время месячных, женщина не сможет совершать Литургию и другие Таинства в эти дни;
  • сельский священник практически всегда служит без отпусков по причине невозможности его замены другим: женщина-священник в селе ,таким образом, не сможет иметь детей. А если женщин в село не назначать, то будет неравенство между священниками обоих полов и т.д.
  • если в одном Алтаре будут служить красивый священник-мужчина и красивая священник-женщина, то в церковной среде появится масса ненужных искушений… и компроматов…
Перфекционизм и «комплекс отличницы». Почему женщина не может быть православным священником
Православная девушка Анастасия К. Фото диак. Антония Богоявленского

Женская религиозность более жёсткая

Это факт. Вы были хоть раз изгоняемы из храма за отсутствие платка или юбки? И кто вас изгонял? Конечно, православные женщины! Женщина сложнее мыслит, более склонна к перфекционизму и «комплексу отличницы». Такие табу зачастую мелочны и условны, что мешает самим представительницам прекрасной половины — «женская логика».

Приход, возглавляемый женщиной, станет зачастую чрезвычайно жесткой организацией с массой правил, формальностей и, иногда, лицемерия. Хороших женских коллективов достаточно, но тот, кто прочувствовал на себе суть женского общества, именуемого «гадюшником», тот поймёт…

Перфекционизм и «комплекс отличницы». Почему женщина не может быть православным священником
Женский коллектив. Фото: lipa-fv.ru

Глава семьи — муж, а женщина…

…А женщина в православной семье должна повиноваться своему законному супругу — в этом её церковное отличие от мужчины. Об этом читаем в Библии, в послании апостола Павла к Ефесянам:

Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. … Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (глава 5, пункты 24-33).

Под последней фразой нужно подразумевать не животный страх — да боится обидеть. В православных семьях, в которых муж любит жену, а она признает его главенство, сказанное апостолом работает на все 100%!

церковь семья священника
Семья священника. Фото Сергия Т.

Что женщина может делать в Церкви

Наряду с особенным положением женщины в Православии, есть у женщины ряд богозданных качеств и способностей, которые делают её как для Церкви, так и для всего мира незаменимой. Помогла мне сформулировать большинство особенностей православной женщины моя подруга Дарья Е.:

  1. Влияние матушек (каждая женщина призвана к материнству, поэтому всех тётенек, а не только монахинь и попадей, можно так называть) на своих мужей: хорошая жена умиротворяет и даже созидает мужа.
  2. Старосты прихода в лице женщины прекрасно зарекомендовали себя в новейшей церковной истории.
  3. Женщины как директора и преподаватели воскресных школ незаменимы в принципе.
  4. Важны и нужны бабульки за свечным ящиком — именно им близка женская по большей части приходская компания.
  5. По статистике на богослужениях женщин гораздо больше, нежели мужчин — женщины более открыты к слову Божию и проповеди пастыря.
  6. Женщина-катехизатор важна в работе с новообращенными женщинами.
  7. Роль женщины в семье поменялась — она берёт на себя больше мужских функций и т.п.

Подтверждая вышесказанное о женском священстве, Дарья написала мне:

если разрешат архиереям жениться, то церковь у нас станет «неуправляемая». Ибо женщины будут меряться епархиями (хотя это и у мужчин есть, но не так, как это будет у женщин)

А еще женщины красивы, и на них всегда приятно посмотреть, полюбоваться красотой утроенной Богом природы мироздания — не страстно, а по-христиански, эстетически…

В первую очередь, конечно, любоваться нужно своей женой, но моя жена не любит выкладывать себя в массмедиа, поэтому не могу поделиться ее красотой…

Прав ли феминизм?

В христианстве нет ущемления прав прекрасной половины, поскольку права мужчин и женщин Бог установил несколько отличными друг от друга. Права не одинаковые — вот и их ущемления попросту и нет. И как наличие разных цветов радужной оболочки глаза не означает, что одни хорошие, а другие — плохие, — они просто разные — так и наличие разных прав у мужчин и женщин в Православии. Они различны, и среди них нет лучших и худших. Главное — не ущемлять существующие права и не злоупотреблять своими полномочиями, тогда между женщинами и мужчинами в Православии будет гармоничное единство детей Божиих!

А чтобы узнать, как избежать наездов злых бабушек в храме, нужно почитать вот эту статью.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Антоний Богоявленский

    Не понаслышке известно, что одинокие прихожанки иногда незапланированно влюбляются в своего пастыря. Боюсь, что в случае с красивой пастыршей на приходе не только появятся поклонники-мужчины, но и любовь станет взаимной…

    Ответить
  2. Владимир

    Есть такие вещи, которые в принципе и объяснять не нужно, потому что ЗДРАВОМУ смыслу и так понятно, в математике такие вещи называют аксиомами, но видно сейчас приходится объяснять…

    Ответить
    1. Антоний Богоявленский

      Нашим современникам часто интересны простые вещи незамысловатыми словами, тем более о церковном с его загадками и тайнами…

      Ответить