Для восстановления старинного костела в Витебске требуется около 2 миллионов 200 тысяч долларов

В Витебске до революции было более 30 православных церквей, свыше 10 костелов, также в городе работали порядка 60 синагог и молельных домов иудеев.

Храмы были не только культовыми сооружениями, но и представляли собой большую ценность, как памятники архитектуры и культуры. К сожалению, город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Не меньший урон Витебску и исторической застройке города был нанесен и в советское время.

В 90-е годы отношение к религиозным организациям изменилось на законодательном уровне и начался процесс восстановления разрушенных храмов. Среди возрожденных в последние десятилетия православных святынь Витебска следует назвать Благовещенскую и Воскресенскую церкви, Свято-Покровский и Свято-Успенский  кафедральные соборы. В 1993 году повторного освятили восстановленный костел Святой Варвары.

По словам ксендза Вячеслава Барока, в настоящее время ведутся предпроектные работы по восстановлению католической святыни — костела Святого Антония Падуанского. Напомним, католический собор планируют восстановить на историческом месте — напротив Ратуши, где сейчас находится фонтан «Слияние трех рек».

Фотопроекция предоставлено отцом Вячеславом Бароком

Настоятель современного прихода Святого Антония рассказал, что старейший костел Витебска выдержал очень многое:

История этой святыни трагическая. Она пережила Первую мировую войну, Вторую мировую войну. Была сильно повреждена, но выстояла. Однако не пережила годы советской власти, в 1961 году костел был разрушен.

Слава Богу, все возвращается на свои места. И сейчас предпринимаются конкретные шаги для того, чтобы восстановить костел Святого Антония.

Сумму на задуманный проект верующим требуется собрать немаленькую.

Нужно около 200 тысяч долларов на научно-проектную документацию по реконструкции, а на возведение заново – примерно 2 миллиона долларов. Следует отметить, что сейчас говорить о какой-то сумме по проекту можно лишь приблизительно.

Хочется верить, что и верующим, и всем остальным небезразлична судьба этого исторического сооружения, и нам хватит и сил, и денег довести до конца начатое дело.

Ксендз Вячеслав также выразил признательность властям, что они понимают потребность в восстановлении костела и помогают в этом деле.

Отстроив костел, мы совершим достойный плод покаяния в грехах прошлого века и попросим прощения у Бога за грехи своих предков, которые разрушали святыню.

Фотопроекция предоставлена ксендзом Вячеславом Бароком

А узнать о том, как в Витебске впервые за последние 100 лет открыли синагогу, можно здесь и здесь.

6 комментариев

  1. В Витебске, -предостаточно мест, чтобы помолиться….. Сейчас страна в полном экономическом кризисе, у людей нет работы или работают за бюджет-прожиточного минимума…. Сплошная бутафория, в место правосудия и законодательства….. Инквизиторы, с деградировавшего ЕС,- не мытьём так катаньем , стараются дистабилизировать останки Славянского мира,- их деньги и Костёл, одна из ступеней к этой цели….

    • Что Вы имеете ввиду, говоря об «останках Славянского мира»?

    • При чём тут помолиться, я, лично, буду орган посещать, а может и помолиться, предки по линии деда-католики. Очень удобно придти и сидеть, а не стоять 2 часа на ногах, и думать когда служба закончиться, а то ноги болят.А финансирование данного проекта, возьмёт католическая конфессия,м.б. даже Ватикан.

  2. Деньгами не помогу, а морально поддерживаю. Это красиво и трепетно. Можно подумать, когда строились эти костелы и храмы — с экономикой и благосостоянием людей было все зашибись как хорошо. Многие кричат — лучше строить поликлинику, дороги, а как что случается — идут к Богу.

    • Средства на строительство поликлиники и дороги выделяют из госбюджета. А на восстановление католического храма, как подчеркивает настоятель костела Святого Антония Вячеслав Барок, «будут собирать верующие».

Добавить комментарий


Loading...