Что происходит в Браславском районе и кто устроил жуткую резню в двух деревнях

страшные вещи, которые происходят на Витебщине

До недавних пор в Гавриловцах царили тишина и спокойствие. Люди без всяких страхов выводили на поля скот, могли даже оставить на пастбище на ночь. Также не тревожились, когда отпускали детей гулять по вечерам. А кого бояться? Раньше проблемы сельчанам доставляли только кабаны, которые норовили перепахать огород и испортить урожай. Однако их в последние годы перестали замечать: из-за разразившейся чумы популяция заметно сократилась. Казалось, деревня может жить и ничего не бояться. Но в середине сентября спокойной жизни в Гавриловцах пришел конец, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Сначала беда постучалась в дом Ермаленков. Анна Петровна помнит события того дня практически по минутам:

Пошла выпускать овец из загона. Смотрю, маловато их. К слову, вечером мне тоже показалось, что их должно быть больше. Разобралась: двух не хватает. Обошли с мужем округу, никаких следов. Уже потом сын случайно наткнулся на кусты, где и нашел клочья шерсти вместе с останками.

Рядом на поле обнаружили и следы, ведущие в сторону леса. Приехали специалисты, стали разбираться. Хозяйка настаивала, что это все волки. Версия, в принципе, рабочая, но с одной оговоркой: этих хищников в здешних малолесистых краях отродясь не было. Охотники с выводами решили не торопиться, но предположили, что овец могли загрызть одичавшие собаки.

Спустя полторы недели появились новые обстоятельства.

Неизвестный зверь вновь наведался к Ермаленкам, задрал ягненка, однако съесть его не успел. Видимо, хищника что-то спугнуло. Осмотрев тушу, хозяева убедились, что собаки здесь ни при чем.

У животного было перегрызено горло, — рассказывает Анна Петровна. – Так своих жертв убивает волк. Собака обычно нападает сзади.

волк

Еще более страшные вещи происходят в деревне Ратюнки. Мария Шлабович живет вдали от цивилизации: вокруг одни леса, поля и болота. Тем не менее 70-летняя сельчанка держит отару из почти 90 овец на пастбище в 300—400 метрах от дома. За несколько последних дней она лишилась 38 голов скота:

В первую ночь стая то ли собак, то ли волков загрызла 30 молодых овечек. После этого я перевела остальных поближе к дому, чтобы, если что, успеть их спасти. Но зверь настолько осмелел, что спокойно убил еще восемь прямо под моими окнами.

Когда неведомое животное напало в последний раз, то поедало овец прямо на месте. Однако что-то остановило его, оно бросило часть туши. Мария Зеноновна решила провести следующую ночь, охраняя оставшееся стадо. Отлучилась буквально на полтора часа, и этого хватило зверю, чтобы закончить начатое. У сельчанки теперь 50 овечек.

Слухи о резне в Ратюнках быстро разлетелись по окрестностям. Валентина Алехно из соседней деревни Боханы тоже живет в непосредственной близости от леса и держит четырех овечек. Однако теперь закрывает их на ночь в сарае. Хотя и эти меры, как призналась сельчанка, не могут обеспечить полную безопасность:

Кто знает, что стрельнет в голову этим зверям. Вдруг начнут нападать средь бела дня. Мой знакомый, который живет неподалеку, как-то ехал на машине утром и видел, как целая стая волков переходила дорогу.

Так кто все-таки убивает бедных животных и не дает спокойно жить сельчанам? Неужели волки? За ответом обращаемся к егерю Национального парка «Браславские озера» Денису Сельченюку:

Волков на территории охотничьего хозяйства действительно хватает. Ежегодно их добывают по 20—30 особей. Однако возле Гавриловцов и Боханов они не водятся. Там очень редкий лесной массив, который не позволяет им вести свой обычный образ жизни. Скорее всего, сельчан тревожат залетные хищники, пришедшие из Латвии.

Денис Борисович говорит, чтобы выследить серых убийц, наведывающихся к сельчанам, нужно дождаться снега. Тогда можно будет отыскать их по следам и ликвидировать. Что ж, зима близко.

В Государственном пограничном комитете Республики Беларусь также допускают, что волки и другие дикие животные могут свободно переходить из одной страны в другую: тотального повсеместного заграждения на этих участках нет.

Ранее сообщалось, что необычные гости были замечены на тропе для патрулирования, всего в стае было 7 волков. Дошли ли они до территории нашей страны — неизвестно, во всяком случае, белорусские сотрудники пограничной службы не зафиксировали визита животных. К тому же это происходило вдалеке от описываемых событий, в Литве на границе с Поставским районом.

А про то, кому выгодно замалчивать уроки «Миорской трагедии», читайте здесь.