Кому выгодно замалчивать уроки “Миорской трагедии”?

Наш корреспондент приоткрывает страшную тайну смерти 150 жителей Витебщины в мирное время.

SDC12688

Фото Р. Посредникова. Серых хищников перехватили в Руднянском районе Смоленщины

Если судить по официальному сайту Миорского райисполкома, в истории этого региона не было вспышки неизлечимой болезни, унесшей полторы сотни жизней.

Послевоенная трагедия Миорщины

О страшной трагедии послевоенного времени власти идеологи и краеведы или не знают, или предпочитают молчать. И это на фоне того, что в 1954 году (юбилей прошел незаметно) в БССР вышел в свет документальный фильм «Миорская трагедия». Следов его, к сожалению, нет даже во всемирной паутине. Вот и получается, что о перевоплощении в этих местах в волка самого известного полоцкого князя Всеслава Брачиславовича (1044 – 1101), известного так же как Всеслав Полоцкий, Всеслав Чародей, молодежь знает больше, чем о трагедии, памятной их родителям, бабушкам и дедушкам.

Приоткрывать тайну гибели более сотни жителей района мы начнем с находки в 1914 году в окрестностях Дисны перстня–печати князя–оборотня. Наш знаменитый археолог, путешественник и художник Язеп Дроздович утверждал, что легендарные Дудутки, от которых «волком скокнул» Всеслав Брачиславович к Немиге, как сказано в «Слове о полку Игоревым», находятся на границе современных Миорского и Глубокского районов.

Народная молва сто лет тому назад твердила, что добром находка перстня князя не закончится. Тяготы и жертвы Первой мировой войны это немедленно подтвердили. Затем красным колесом по Миорщине прокатилась гражданская война, на смену ей пришли эксперименты Пилсудского по социальному переустройству Миорщины как приграничного с СССР региона. Казалось бы хуже напасти, чем Вторая мировая война и придумать тяжело. Но не успели в Миорском районе  восстановить послевоенную разруху, как пришлось устраивать массовые похороны сразу 150 жителей района. Еще больше людей застыло  в ожидании трагического исхода от инфекции, против которой бессильны и современные лекарственные препараты.

Санитарное просвещение безмолвствует 

В этой связи тем более непонятно молчание ученых Витебского медицинского университета и ветеринарной академии. Даже во времена, когда во главе Витебщины стоял кандидат медицинских наук Александр Косинец и власти области должны были бить тревогу, документальный фильм «Миорская трагедия» не вышел на экраны областного телевидения. Лишь охотоведы из года  в год беспокоятся по поводу увеличения на Витебщине численности волка. Но их голос не слышен  в хоре дилетантов, уверовавших в то, что серый разбойник является едва ли не главным санитаром и благодетелем в «царстве Берендея».

Видео о жизни волков и чудесном выживании человека в волчьей стае доступно многим. О  «Миорской трагедии» по вине стаи бешеных волков – ни слова.

На поддержание численности европейских видов животных вообще, а волка  в частности, направлены и международные усилия. Присоединение нашей страны к Бернской конвенции с оговоркой о том, что «для Республики Беларусь неактуальным является строгое сохранение популяции волков», есть лишь робкое возражение хору дилетантов.

В Европе волк был полностью  уничтожен значительно раньше. Теперь Европа покупает волка у Беларуси и разводит на своей территории. Выдвигая этот  аргумент в защиту хищника, наши «зеленые» теоретики забывают, что, к примеру, в Норвегии несколько десятков волков приходится на тысячные стада оленей. В Беларуси иметь 2 – 3 тысячи волков на малочисленных копытных – непозволительная роскошь.

Кроме того, популяция волков на территории Беларуси  подпитывается из Чернобыльской зоны,  где нет ясной картины численности серых хищников. В свою очередь, север Беларуси беспрепятственно прирастает волком еще и за счет малолюдных Псковской и Новгородской областей России.

Просматривая подшивки районных газет предвоенного и послевоенного времени, я обратил внимание, что в эти периоды нашей недавней истории был накоплен поучительный опыт борьбы с серым хищником: на волков устраивались облавы, за волчью шкуру выплачивались премии, общественность информировалась о проводимой работе, население участвовало в загонной охоте… Делалось это по решению исполнительных органов власти. Колхозники привлекались к облавам  в рамках обязательной трудовой повинности.

BC2_7116

Вот один из опубликованных в 1935 году БЕЛТА показателей: за  май–июнь, несмотря на летнее время, проведено 42 облавы с участием 1288 загонщиков. Убито 325 волков. За весь 1934 год – 750 волков. При этом следует подчеркнуть, что к середине 1935 года в БССР численность волка удалось снизить и стабилизировать на минимальном уровне. А вот в период военного лихолетья волк расплодился в неимоверных количествах. Что и породило «Миорскую трагедию».

Бешеный волк опасен!

Бешеный волк ведет себя неадекватно – кусает своих сородичей, они заходят в деревни и нападают на людей и скот….Лучшая гарантия от такого поворота – держать численность волка на минимальном уровне. Полностью его  уничтожить невозможно. Но и пускать дело на самотек тоже опасно. В 70–80–х годах, когда я еще не перешел в ряды фотоохотников и иногда бродил с ружьем по волчьим  следам, ежегодно добывалось до 2000 волков. Полагаю, что это и есть тот минимум, на который  необходимо выйти в настоящее время. Если учесть, что примерно 40 волков в границах Беловежской пущи ежегодно уничтожают в среднем 4140 голов копытных  (олень – 1850, кабан – 1190, косуля – 1100), можно представить насколько богаче и  разнообразнее были бы наши охотугодья, сократи мы численность серого разбойника.

Читатель вправе возразить: волка ныне можно стрелять в любое время года и суток! Вся беда в том, что волк, однако, далеко не дурак. Большинству охотников взять его не по силам. Тем более, что действующие правила охоты категорически запрещают во время охоты на птицу или зайца иметь при себе пули и картечь. Стрелять по матерому хищнику птичьей дробью – смешить ворон.

Опасность повторения  «Миорской трагедии» на Витебщине и в том, что ныне численность кабанов в лесу резко сократилась. Едва ли не ежедневно охотники рапортуют об их поголовном отстреле. И никто не бьет тревоги о том, что уже через пару недель, когда снежная зима придет и в наш регион, волк начнет голодать. Кабан исчезает, оленей в лесу практически нет. Значит, хищник слабеет, он начнет питаться падалью, подхватит вирус бешенства и, потеряв чувство страха, пойдет к жилью человека.

Вместо заключения

Примерно месяц тому назад довелось мне случайно обнаружить близ автодороги Лиозно – Витебск следы волчьей стаи. Связался по мобильной связи с бывшим егерем Толочинского охотхозяйства Радием Посредниковым. Докладываю ему обстановку. И узнаю, что лучший волчатник  Витебщины уже работает в хозяйстве одного из районов соседней Смоленщины.

Волки идут к нам на Смоленщину вслед за кабанами. Животные чувствуют прессинг охотников. Так что лишних волков встретим достойно, – заключает он.

Вы не поверите, но через некоторое время Радий Посредников пересылает мне фотоотчет об отстреле волчьей стаи… Двое матерых, правда, ушли невредимыми.

 

SDC12561

Фото из личного архива Радия Посредникова.

Еще одно подтверждение старой истины – с волчьим нашествием способны справиться лишь профессионалы!

На личном приеме граждан членом совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Плыткевичем  в Толочинском райисполкоме  я поднял эту проблему. Сенатор, избранный от Витебской области, пообещал оказать помощь  в поиске следов утерянного документального фильма. Попутно выяснилось, что должностные лица исполнительного органа власти района не владеют ситуацией хода отстрела серых хищников на территории Толочинщины.


  • Sayan

    “Тем более, что действующие правила охоты категорически запрещают во время охоты на птицу или зайца иметь при себе пули и картечь.” – вы когда последний раз правила открывали???? Уж давно всё разрешено, “неуд.” аффотру статьи!!!!!!

    • Николай Петрушенко

      Спасибо за поправку. И за совет! Старею, понимаете, не врубаюсь в темпы изменений Правил охоты. Вот вчера получил аудиозапись ( стенограмму) собрания местных охотников, их там предупредили, что отныне запрещено то, что было разрешено раньше… По крайней мере в Беларуси. А Вы о Правилах какой страны ведете речь? Я, прежде чем писать, смотрел и Правила, и консультировался у чиновника инспекции по охране животного мира при Президенте, и имел разговор с егерем, и с председателем охотколлектива, и с преподавателем курсов молодых охотников, и с представителем лесхоза… Даже на кафедру зоологии БГУ звонил. У сенаторпа на приеме был. Они читали проект публикации…Сосед охотник – тоже. Правда, у него фамилия Сутрапян…Но профессионализм не пропьешь! Жду извинений и поправки в оценке статьи с “неуда” до “тройка с минусом”!

  • Инесса

    Уважаемый Николай! Так что там за трагедия то была? Когда? Отчего 150 человек погибли? Бешенство или волки задрали? И за какое время столько народу полегло?
    А волки…Ну что вы так их ненавидите? Боитесь, что ли? А Вы не знаете, сколько человек в Беларуси погибли от падения с лошади, нарушения техники безопасности при общении с КРС и другими животными? А сколько собак кусают своих хозяев и других людей? А по поводу отстрела всех кабанов: вот видите как нехорошо лезть в Природу с нашей ограниченностью! 🙂 Лишили волков их источника пропитания! 🙂 А Вы теперь волков предлагаете извести?! А потом за кого возьмемся? Кстати, волки очень неплохо могут снижать численность бобров. Судя по тому, как бобры расплодились, то ли волков было мало, то ли они другой источник пропитания имели…

  • Vladimir

    “…уже через пару недель, когда снежная зима придет и в наш регион…” ???
    Через пару недель вроде как весна должна придти?! Хотя в Вашем регионе может быть свой календарь…
    …”Наш корреспондент приоткрывает страшную тайну смерти 150 жителей Витебщины в мирное время.”…
    А где же “приоткрытие страшной тайны” ???

    • Николай Петрушенко

      Уважаемая Инесса! Все подробности узнаем, как только просмотрим фильм. Запрос в ахив поддержал сенатор. Ждите!
      Что касается Вашей защиты волков, то надо понимать, что численность этого хищника необходимо ограничивать, в том числе и потому, что он играет главную роль в распространении бешенства. Это не лиса. Волк за ночь проходит десятки километров!
      А бешенство неизлечимо и “Миорская трагедия” в этом убедила, но о ней быстро ( по историческим меркам) забыли…
      Бобер не играет существенной роли в питании волка. Зимою он сидит в хатке или норе и “греется у печки, отапливаемой” запасами осины… В смысле питается корой осины и ивы. И как волк достанет бобра? А если достанет, то еще неизвестно, кто кого возьмет…

  • Николай Петрушенко

    Владимир! Увы. Снега нет. Хотя зима на исходе! Тайну в подробностях сможем открыть только просмотрев фильм…

    • Vladimir

      “…Владимир! Увы. Снега нет. Хотя зима на исходе!…”
      Ну вот, поздравляю с открытием, что зима все же на исходе и никак не придет снова через пару недель, да еще снежная.
      И зачем было преждевременно “гнать такую волну”, не узнав (точнее, не приоткрыв) эту самую “страшную тайну”, о которой прямо под заголовком статьи написано. А вдруг фильм про пришельцев?!

  • Николай Петрушенко

    А вдруг фильм безвозвратно утерян. А привлечь внимание к опасности распространения бешенства ведь надо! Можете – сделайте лучше! Буду благодарен!

    • Vladimir

      Николай, у Вас удивительная способность мягко выкручиваться и не отвечать по существу.
      1. По поводу снежной зимы через две недели. Внимательно прочитайте последний абзац перед “Вместо заключения”, предложение начинается “И никто не бьет тревоги о том…”. Допускаю, что статья писалась в конце осени, а опубликована только в середине февраля.
      2. Повторяю, а вдруг фильм про пришельцев, а не про волков?!
      3. Откуда данные про “волчье нашествие”, чем Вы это сможете подтвердить (ссылка да данные учета).
      4. Связывать проблему бешенства с одним только волком – как минимум, непрофессионально. Основная угроза для человека в нашем случае – бродячие собаки. Летучие мыши также являются переносчиком бешенства, ежи тоже переносчики (сами, правда, не болеют), ну и т.д.

  • Николай Петрушенко

    Соглашаюсь в учебных целях! Ждите! И надейтесь, что я отреагирую и учту Ваши замечания. Но замечу, что Вы тоже не подкрепляете ссылкой сведения о количестве людей, покусаных бешеными летучими мышами… Так что мы – “обое – рабое”.

  • Vladimir

    По поводу “обое-рабое”.
    Не нужно передергивать и тем более пытаться приписать мне Ваши подходы и принципы. Во-первых, я НИГДЕ не упоминал о “…покусаных бешеными летучими мышами…”, тем более, о каких-то “количествах”. Я писал, что летучие мыши – переносчики бешенства.
    Во-вторых, я просто КОММЕНТИРУЮ ВАШУ статью, а не пишу собственную, подкрепляемую ссылками.

  • Николай Петрушенко

    Приношу извинения за лексику! Не могу согласиться с преувеличением роли летучих мышей в распространении вируса бешенства. По сведениям из журнала “Юный натуралист” они зимою спят, а волк жирует и зимою, и летом…

    • Vladimir

      Николай,
      Вы опять за свое! Я не преувеличиваю роль летучих мышей в распространении бешенства, я просто привел их, как одного из переносчиков (заметьте, не основного или главного или единственного). Поэтому призывая Вас точно так же относиться и к волкам – не как к главной-основной угрозе, а как к одной из…

  • polkovnik

    Владимир! Подожду итогов зимнего учета волков и лисы, сопоставлю с данными заболеваемости бешенством за прошлый год, получу мнение ученых и еще раз сопоставлю зависимость!

    • Vladimir

      Вот это супер-профессионально!

  • Александра К.

    Здравствуйте, Николай! Информация о 150 погибших – шокирует. И очень сильно расходится с информацией медицинского очерка Александра Лина “Битва за Миоры”, где пострадало 25 человек – и все они выжили. И произошел инцедент не в 1954, а в 1957м году.

    Эта история упоминается в книге “Последний подвиг Луи Пастера” (смотрите на середине страницы)
    http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/O/Hystory/poslednij_podvig_lui_pastera_8.html

    Думаю, было бы правильно исправить текст статьи, чтобы не вводить людей в заблуждение.

    с уважением, Александра Красько.

    • polkovnik

      Спасибо! Я тоже обнаружил это расхождение с другим источником

  • Александра К.

    Ай-ай-ай… И фильм вышел на десять лет позже, в 1964 году, и называется “Битва в Миорах” – т.е. одноименна медицинской статье Лина. Режиссер – Виктор Архангельский.

    • polkovnik

      А за это – Большое спасибо! У меня лежат ответы с Архива и музея кино и сам ездил, ничего не нашли… Подскажите ,если Вам не трудно, как Вы это раскопали? Буду учиться! Вашей методике…

  • Александра К.

    Николай, к сожалению методики никакой нет: просто случайно наткнулась, когда искала статью Лина.