Бесплатные обеды и чай, а беднякам и детям — подарки. Как отмечали первую годовщину революции

 

Еще совсем недавно день 7 ноября был главным праздником страны, которая называлась СССР. До 1991 года в городах и деревнях дома и улицы украшались красными флагами и транспарантами, портретами создателей Советского государства, политических и государственных деятелей страны. Проводились торжественные собрания, военные парады, демонстрации и концерты. К революционным памятникам возлагались венки и цветы, а ночное небо расцвечивалось праздничным салютом.

Сегодня многое изменилось и в стране, и в мире. В том числе и отношение к Октябрьской революции. На митинге у памятника Ильичу собирается все меньше горожан. Вот и ноябрьским утром 2016 года здесь было всего несколько человек. Да и 100-ю годовщину Октября отметили более чем скромно.

А 99 лет назад первую годовщину революции решили отмечать торжественно, хотя война, разруха и голод, отсутствие самого необходимого, казалось, не способствовали праздничному настроению. Но власти посчитали, что праздник во время серых тяжелых будней — это передышка, отдых, дающий силы для дальнейшей борьбы.

Напомним, и 7 ноября 1918 года в Витебске было особенным.

С неменьшим размахом праздник отметили и на железнодорожной станции Дретунь (в 36 километрах от Полоцка). Как писали в газете «Известия Витебского губернского Совета», выпуски которой хранятся в Государственном архиве Витебской области, помещения станции были убраны зеленью и флагами:

6 ноября в 12 часов дня все работы были прекращены. В 3 часа дня были расклеены воззвания, в которых пролетариат возвещался о наступлении праздника, рабочие и крестьяне призывались выходить на улицу.

С 4-х часов вечера на Дретунскую площадь потянулись шествия с красными знаменами и флагами, демонстрация была довольно внушительная и грандиозная. В ней участвовали около тысячи крестьян и рабочих уезда.

Фотография предположительно начала 20-х годов прошлого века. Фото russiainphoto.ru

Шествие сопровождалось музыкой, лозунгами, флагами и транспарантами. Выступили ораторы от военного комиссариата и ЧК (чрезвычайной комиссии), которые говорили о значении Октябрьский революции, об окончательной победе над контрреволюцией. Главным лозунгом дня был лозунг «Да здравствует всемирный Октябрь!»

После шествия беднейшему крестьянству и рабочим было выдано из советской столовой около 700 бесплатных обедов.

В 7 часов вечера начался спектакль в пролетарском клубе, в первую очередь выступили ораторы, которые дали обзор деятельности Советской власти и призвали крестьянство и пролетариат к строительству и борьбе. На вечере был устроен бесплатный чай, детям и беднякам, раздавались подарки.

Праздничество закончилось довольно поздно. Общее впечатление самое отрадное.

За прошедшие 100 лет коммунизм, мы так и не построили, но отмечающие 100-летие революции в городе были замечены. О том, как это было в Витебске, можно посмотреть здесь.

4 комментария

  1. Хорошо помню, учился в школе бесплатно кормили, работал в колхозе, три раза кормили утром. в обед и вечером. В послевоенное время страна была разрушена, а людей бесплатно кормили. Это детка был Великий Советский Союз, цены были копеечные, получая первые зарплаты 70 рублей, я жил за 50 рублей, 20 ежемесячно лож ил на сберкнижку. А сейчас мы «такие» стали свободные и богатые, что нечего в туалет положить не то что в сбергбанк.

  2. Очень быстро их радость сменилась горем. Больше они не слышали концертов…А многие больше уже не слышали ничего. Ввели продразверстку,обобрали все население,несогласных уничтожили. Описывая положение в Серокаротнянской волости представитель Витебского ревкома в феврале 1920 года говорил в докладе:

    «Экономическое положение волости самое
    критическое. О каких либо излишках хлеба не может быть и речи, а у
    многих граждан уже нет хлеба на ежедневное пропитание, в чем
    удостоверился присланный агент упродкома» (8). /8 Революционные комитеты
    БССР, ноябрь 1918 — июль 1920. Мн., 1961 (далее: Ревкомы), с. 322./

    • Не совсем правильно будет утверждать,что эти люди полностью виноваты в том,что большевики пришли к власти,хотя они в этом несомненно тоже участвовали.Неграмотных крестьян облапошил Ленин и пользуясь замешательством быстро установил диктатуру. А те кто нес красные знамена,очень скоро пожалели,ведь их ждало не только раскулачивание…Впереди их ждали репрессии пострашнее.Какие репрессии? Это более100 мест массовых расстрелов,это тюрьмы и подвалы где проводили экзекуции советские власти,это 600 000 расстрелянных жителей Беларуси. А сколько их еще погибло в ГУЛАГе,на пересылке или попросту «недоехало» до лагеря?

    • А как красиво начиналось. На волне популистских лозунгов и несбыточных обещаний: «земля — крестьянам, заводы — рабочим».

Добавить комментарий


Loading...