«И нет нам покоя…» Как в городах Беларуси отметили столетие Октября

добровольно-принудительно, с песнями и Сталиным, с барабаном, крестным знамением и венком из черепов

В Минске

Коммунистическая партия Беларуси в честь 100-летия революции 7 ноября возложила цветы к памятнику Ленина на площади Независимости в Минске, сообщает TUT.BY.

Фото: Дмитрий Брушко

Группа студентов с государственным флагом призналась, что на митинг их попросили прийти в университете.

 

Фото: Дмитрий Брушко

Ровно в 10 часов заиграл оркестр и колонна с представителями Компартии двинулась к памятнику Ленина возлагать цветы.

Остальные присутствующие остались стоять в шеренгах. Когда цветы руководством партии были возложены, раздалось «Ура!». И тут же началась неразбериха. Женщина, с растяжкой в руках «Великий Октябрь вписан в историю навсегда» попыталась позвать тех, кто остался стоять с цветами в стороне и не решался подойти. После небольшой суеты, руководство партии поздравило всех присутствующих со 100-летием революции. И рассказало, что такого важного дала революция миру.

В Гомеле

В Гомеле с помпой встретили столетие октябрьского переворота. В городе над Сожем к вековому юбилею победы пролетариата власти провели 100 мероприятий, апофеозом которых стало вскрытие послания из 1966 года закладка новой капсулы — с заветами тем, кто будет жить в 2067 году, пишут «Сильные Новости»

 

На площади Ленина вспомнить революцию собрались «представители власти, трудовые коллективы, жители и гости Гомеля». Звучали ностальгические для многих «…и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!», а также музыкальный хит комсомольской молодости «И нет нам покоя, гори, но живи, погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!».

В парке Румянцевых и Паскевичей была устроена реконструкция событий 100-летней давности. Солдаты и матросы брали Зимний, за неимением которого взяли дворец Румянцевых и Паскевичей. Впрочем, те тоже были представителями буржуазии.

В Могилеве

В Могилеве столетие Октябрьской революции отметили митингом, который прошел на площади Ленина. Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Ленина, сообщают mogilevnews.by

 

В Бресте

В Бресте около 100 человек (а нужно отметить, что это значительно больше, чем обычно) пришли к памятнику вождю спустя 100 лет. На этот раз были даже дети, правда, немного, всего одна девочка. В своём подавляющем большинстве это люди, которые помнят старые времена, и которые привыкли ходить на демонстрации и чтить память и заветы Ленина, пишет «Виртуальный Брест».

Митинга как такового не было, так, сказали пару слов, основная часть была посвящена возложению цветов к подножию вождя. После этого спели несколько революционных песен под музыку из плеера.

Всех удивил мужчина, который начал креститься на памятник вождю и благословлять его.

В Гродно

Столетие Октябрьской революции представители Гродненской коммунистической партии по традиции встретили торжественным митингом у памятника вождю пролетариата. Коммунисты поздравили собравшихся с праздником, продекламировали стихи и вручили памятные медали, изготовленные специально к юбилею, пишет grodno.in

В поддержку пришло и молодое поколение в лице представителей БРСМ, а также родственники и близкие тех, кто не смог самостоятельно присутствовать на праздничном собрании.

Митинг получился не многочисленным: всего на площади собралось порядка 50 человек, но атмосфера царила праздничная. Для многих дата 7 ноября до сих пор ассоциируется с эпохой их жизни в Советском союзе, трудовыми подвигами, равенством и братством.

В Березовке

В Березовке к памятнику Ленину принесли венок из черепами, пишет «Радыё Свабода».

Чтобы напомнить о тех миллионов людей, которых большевики убили, — рассказал о поступке местный активист Витольд Ошурок.

Сам он уже собрал рюкзак, имеет при себе паспорт и сигареты, так как знает, что за такое может быть наказан.

Венок у памятника Ленину в Березовке не пролежал и полчаса. Милиционеры к активисту пришли примерно в половине девятого вечера. Прежде всего спросили — на самом ли деле он возложил этот венок к памятнику Ленину. Витольд этого не отрицал, но давать объяснения отказался.

Они сказали мне, что получили бумаги из Гродно на то, чтобы меня опросить, но поскольку я отказался давать объяснения, то и настаивать не стали и сразу ушли, — рассказал Витольд Ошурок.

В Орше

Довольно скромно столетие отпраздновали в Орше. Единственным публичным мероприятием стало возложение цветов к памятнику Ленина. Началось празднование в 11 часов. На центральной площади собралось с десяток молодёжи и около 4 десятков пожилых людей, пишет orsha.eu

Единственным представителем власти, который пришел на празднование, был заместитель председателя исполкома Олег Смирновский. После его выступления и началось непосредственно возложение цветов. Все «официальное празднование» продолжилось не более 8 минут. После цветов пришедшая молодёжь быстро ушла, а пожилые люди остались, чтобы пофотографироваться, ещё на несколько минут.

В Витебске

«Старая гвардия» собиралась задолго до начала мероприятия. Они с ностальгией вспоминали прошлое, когда в огромных колоннах с флагами, транспарантами, цветами и воздушными шарами шествовали почти через весь город.

Валентина Косачева. Фото Светланы Васильевой

На площадь Ленина пришли несколько десятков человек — представители разных поколений: от школьников до убеленных сединой ветеранов.

Здесь был и гимназист в «образе Ленина», бабушка с пионерским барабаном и цветы от левых партий. Подробней можно узнать здесь.

Напомним, в Полоцке к юбилею революции вскрыли капсулу времени, завещание потомкам.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА