Как журналисты гонят порожняк

Дилетанты от пропаганды предрекают Беларуси сомнительный путь

 

 

 

634875_n

Вслед за  госпожой Грибускайте один из пишущих на экономические темы белорусских аналитиков сделал вывод, что «Литва слезла с газовой иглы». Более подробно об этом процессе  читатели нашего сайта  имели и имеют возможность лицезреть в публикации Антона Платова «Новая энергетика для Европы».

В комментариях там висит невостребованный автором мой скромный вопрос о цене сжиженного газа, который Литва покупает  в Норвегии, обременяя себя попутными проблемами с транспортировкой товара, его «старением» в процессе хранения, превращением пропан-бутановой смеси из жидкого состояния обратно в газообразное. И, дополню сам себя, стоимости обратного рейса-порожняка танкера-газовоза.

Но гораздо большее значение имеет в этом плане понятие «порожняк» применительно к использованию его в качестве литературного термина. Давайте сами прикинем: что, по чем, и почему так «дешево и сердито» досталось Литве  в результате бракоразводного процесса с «господином “Газпромом”»?

Что  тут не устраивает Литву?  Привязка  будущих объемов к  мировой  цене на нефть? нефть дешевеет, газ вслед за ней.  Для Беларуси , как заявил во время поездки  в Оршу ответственный правительственный чиновник, она составит 150 долларов за тысячу кубометров.

Я газ цена

С сайта http://www.vestifinance.ru/infographics/3819

Покупая российский газ по цене вдвое дороже, чем Беларусь, и в  полтора раза дешевле, чем Польша, и пусть немного , но дешевле, чем Германия,  Литва ищет альтернативного поставщика. Что само по себе не плохо и возражений не вызывает.

Я зависимость

С сайта http://www.vestifinance.ru/infographics/3819

Литва альтернативу нашла в Норвегии. О Норвегии и поговорим. Она – второй в регионе после России экспортер природного газа.

Сегодня Норвегия  продает свой  природный газ в 10 стран: в Германию, Великобританию, Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Чехию, Австрию, Данию, Японию.  При этом (внимание!) на долю сжиженного газа остается всего 5%. 95 % природного газа Норвегия, как и Россия, качает по трубам, пользуясь самым дешевым видом транспортировки. Это логично, и об этом ниже. Год 2012 стал первым, когда Норвегия продала на рынок ЕС больше газа, чем Россия, которая, как давно известно, сидит на газово-нефтяной игле, получая более половины прибыли в экономике от углеводородов.

В свое время, лет 15 тому назад Украина и Польша подошли к реализации совместного проекта строительства трубопровода для поставок норвежского газа в Польшу и Украину. Через пролив Скагерак – всего тысяча  километров.

Ну и что мешает странам Прибалтики взять да и внести свою лепту в строительство собственного отвода от газопровода и закольцевать поставку газа?  На деле оказывается, что и Швеция, и Польша, и Украина, и Литва, и Латвия, и Эстония  не способны найти взаимопонимание и финансы для собственного благополучия.

Почему автор не заметил этих фактов самой новейшей истории  борьбы за энергонезависимость? Ведь даже в Литве не скрывают, что  альтернативу российскому газу приходится искать  еще у более десятка поставщиков сжиженного природного газа. Цены на СПГ, якобы, не растут.

Однако, сжиженый газ – не газ из трубопровода.

Поэтому предлагаю обратиться к физике и химии природного сжиженного газа. В основе технологи его производства лежит все тот же природный газ плюс затраты энергии и финансов.

Мой собственный дом в агрогородке Коханово сегодня обогревается природным газом. Было время, я 15 лет пользовался привозными баллонами с пропан-бутановой смесью. В Толочинском районе, по самым свежим данным, немногим более 2300 потребителей используют  природный газ в качестве отопления частных домов. Еще 9 000 ждут доставки газовых баллонов  для подогрева пищи. Ни один из местных Кулибиных не стал и не станет приспосабливать газовый котел для работы на сжиженном газе. Такое было возможно, и каюсь, лично опробовалось автором во времена, когда цена на газ датировалась государством.

Уже 20 лет тому назад я твердо знал простую истину потребителя:  при сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 разПроцесс сжижения требует значительного расхода энергии — до 25 % от её количества, содержащегося в сжиженном газе.

Дальше можно не дискутировать, а просто решить уравнение, описывающее минимально возможную цену на газ из Норвегии.  Если учесть, что в кубометре природного газа содержится примерно 10 квт.часа  электроэнергии, а более  чем 2 квт.часа уходит только на охлаждение и превращение его в бутан-пропановую сжиженную смесь, то вести речь об эффективности такой диверсификации нет смысла.

Чтобы “отбить” затраты на перевод природного газа  в сжиженное состояние надо перевозить его танкерами на расстояние не менее  3000 км. Из Осло до Клайпеды всего 1300 км. Можно найти сжиженный газ и в США. Транспортирует же Япония газовозами жидкие углеводороды по Северному морскому пути из Норвегии. Но надо помнить, что этот вид товара никогда не будет иметь цены ниже стоимости нефти. И не сможет на равных конкурировать с природным газом из газопровода.

Напомню справку «Витебского курьера», если кто забыл: стоимость аренды корабля-терминала сжиженного газа Independence – 43 млн. евро в год. Ну-ка, умножьте на 10! За все в этом мире в Литве и Украине  готовы платить, кроме оплаты российского газа.

Против этого «лома» искать аргументы  в газовом баллоне, пусть и громадных размеров и в морском порту, не бессмысленно: дело в том, что цена может быть искусственно завышена по политическим причинам. Возможность пригрозить газом из Норвегии политические причины убивает на корню, оставляя экономические. А цифрами оперировать проще, чем словами и эмоциями.