Первое лечебное заведение Витебска, где заботились о красоте

от «начальственной» жены до уборщицы, и уже 40 лет

В Государственном архиве Витебской области хранится много уникальных документов. Один из них — решение облисполкома №479 об открытии с 4 ноября 1977 года городской косметологической лечебницы. Именно с этого документа и началась история старейшей в городе клиники красоты, которая являлась первым лечебным заведением этого профиля в Беларуси.

Отделение медицинской косметологии Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии. Фото Евгении Москвиной

Казалось бы, что в этом удивительного? Но, во-первых, это было первое в Витебске лечебное заведение, где заботились о красоте. Во-вторых, что вовсе непривычно для того времени, клиника была хозрасчетной.

В январе 1978 года косметологическая лечебница на проспекте Московском, 64/2 приняла своих первых пациентов. Уже тогда в клинике пользовались только самыми передовыми методиками косметологии. Лечили угревую болезнь и «проблемные» волосы, удаляли новообразования и татуировки, прокалывали мочки ушей, делали различные маски.

К слову, к решению облисполкома прилагались и тарифы на косметические услуги. К примеру, первичная консультация врача стоила 80 копеек, удаление бородавки жидким азотом — 20 копеек, эпиляция волос -1,50 рубля, косметический массаж лица и шеи — 60 копеек. А одна из самых распространенных косметических услуг — чистка лица — 60 копеек.

Для сравнения, в 2017 году за первичную консультацию у врача нужно заплатить 2 рубля 57 копеек. Косметический массаж лица и шеи вам обойдется в 26 рублей, а чистка лица — 29 рублей.

Красота всегда была востребована, даже в самые сложные и неопределенные времена люди думали о своей внешности

Тем временем, в 1977 году для оснащения лечебницы приобрели аппараты для лечения ультразвуком, диатермокоагуляции, криотерапии, а также часы песочные и машинку для завивки ресниц. Для каждого врача и среднего медицинского работника закупили по три смены халатов, шапочек и полотенец.

В сборнике «Здравоохранение Беларуси» за 1983 год отмечалось, что в Витебской лечебнице чаще других за помощью к косметологу обращались служащие и учащиеся:

В среднем врач принимал за день более 30 человек. Среди находящихся на лечении рабочих было 20%, служащих 36%, учащихся 36%, неработающих 8%. Из них 72% женщины, а остальные мужчины.

Пациентов старше 35 лет обычно беспокоит преждевременное старение кожи лица и шеи, а также различные новообразования. Мужчины чаще обращались по поводу выпадения волос и татуировок.

А в газете «Витебский курьер» за октябрь 1997 года главный врач косметологической лечебницы Циля Львовна Люхтер в интервью («Средство Макропулоса госпожи Люхтер») корреспонденту Наталье Партолиной рассказала, что специалисты клиники работают не на сиюминутное улучшение, а на отдаленный результат:

Лет 10-20 назад к нам ходили дамы, представляющие все социальные слои — от «начальственной» жены до уборщицы. Самая дорогая услуга — массаж со всяческими сопутствующими «наворотами» — стоила 2 рубля 50 копеек. Различные крема были также дешевы и доступны всем.

Большинство женщин просто не имело привычки ухаживать за собой. Но наших тогдашних постоянных клиенток можно и сегодня легко выделить из толпы: это 50-70-летние женщины, которые выглядят просто прекрасно.

К сожалению, сейчас их скудный пенсионный бюджет не позволяет посещать косметолога. Многие приходят просто пообщаться, посоветоваться. Сегодня ситуация парадоксальная: многие женщины хотели бы регулярно ходить к косметологу, но немногие могут себе это позволить.

К слову, в смутные перестроечные годы клиника смогла выстоять, сохранив коллектив и клиентуру. В то время открывалось множество косметических кабинетов, «хороших и разных», но витебчане по-прежнему шли к тем, кому доверяли.

Для те, кто хочет за 1 сеанс массажа стать Джиной Лоллобриджидой, могу сообщить, что никаких мгновенно действующих рецептов нет. Для достижение хорошего эффекта нужны настойчивость и время, — говорила Циля Львовна.

Циля Львовна Люхтер. Фото из «Витебского курьера» №59 (397) от 24 октября 1997 года

И сегодня в коллективе клиники, сейчас — это отделение медицинской косметологии Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии, по-прежнему лишь профессионалы высокого класса. Некоторые из них работают со дня основания. А врач-косметолог Зоя Кливанович, проработав в косметологической лечебнице с 1978 года, два года тому назад ушла на заслуженный отдых. Нужно отметить, что в свои 80 лет Зоя Сергеевна выглядит очаровательно.

А о том, какие косметические операции популярны в Витебске, кто чаще становится клиентом пластических хирургов и что такое красота на кончике скальпеля, можно узнать здесь.