Житель Витебска и Лепельского района обвиняются в хранении и сбыте марихуаны

на чердаке на даче витебчанин хранил около 3 кг наркотиков

33-летний житель Витебска совместно с 38-летним жителем Лепельского района осуществляли сбыт марихуаны на территории Витебской области. Наркотическое средство обвиняемые хранили по месту жительства, а также в дачном доме витебчанина на территории Лепельского района, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.

В ходе обысков, проведенных в мае 2017 года, в квартирах обвиняемых обнаружена и изъята марихуана: в Витебске — около 45 грамм, в Лепельском районе — около 285 грамм. В результате обыска, проведенного в дачном доме 33-летнего обвиняемого, на чердаке обнаружено две полимерные бочки, в которых находилось более 3 кг вещества растительного происхождения, являющегося опасным наркотическим средством – марихуаной.

Следователями установлено 5 фактов сбыта обвиняемыми марихуаны в период с декабря 2016 года по май 2017 года. Мужчинам предъявлено обвинение по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконное с целью сбыта хранение и незаконный сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц, лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьей 328 УК Республики Беларусь).

Жителю Витебска кроме этого предъявлено обвинение по части 1 статьи 332 Уголовного кодекса Республики Беларусь за предоставление помещений для потребления наркотических средств. В мае текущего года он продал не менее 35 грамм марихуаны своему знакомому в Лепельском районе. После чего предоставил ему кухню и приспособление для курения для потребления опасного наркотического средства в квартире своей матери.

Обвиняемые задержаны, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело прокурором направлено в суд.

По словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома Сергея Зубца, сейчас наркотиков в регионе стало меньше. Значительно снизилось количество синтетических веществ, спайсов, на убыль пошел и объем растительных наркотиков, в том числе марихуаны.

Однако практически ежедневно приходят новости об обнаружении наркотиков, например, в ходе обыска в квартире и гараже 43-летнего жителя Витебска были найдены несколько пакетов, в которых хранилась марихуана. Общий вес наркотиков составил чуть более 15 килограммов.