Спайсы и марихуана. В Витебском регионе количество наркопреступлений снижается

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома Сергей Зубец и заместитель начальника управления Александр Шальц рассказали про ситуацию в регионе и результатах, которые принесла реализация декрета №6 2015 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», сообщает БелТА.

Некоторые цифры за январь-сентябрь

В течение 9 месяцев текущего года в области (как и по всей республике) продолжается тенденция снижения количества наркопреступлений – их зарегистрировано на 47 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пресечена деятельность 3 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ: двух с территории России и одного – Литвы. Всего из незаконного оборота изъято свыше 62 кг наркотических средств и психотропных веществ. Во время проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения некурительного табачного изделия насвай, изъято свыше 30 кг указанного вещества, составлено 50 административных протоколов по статье 16.10 КоАП Беларуси.

Наступление по всем фронтам

По словам Сергея Зубца, сейчас наркотиков в регионе стало меньше. Значительно снизилось количество синтетических веществ, спайсов, на убыль пошел и объем растительных наркотиков, в том числе марихуаны.

Это не случайность, а закономерность, результат реализации положений декрета №6. Именно благодаря этому документу у нас повсюду уменьшилось количество наркотиков и психотропов. Дело в том, что с введением декрета проблемой стали заниматься не только правоохранители, а все общество: медики, педагоги, социальные службы, местная власть. Все скоординированно работают на общую цель – уберечь общество, в первую очередь молодежь, от пагубного пристрастия, – подчеркнул начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Сергей Зубец также отметил, что в регионе сократилось количество случаев передозировок, а вот число изъятых препаратов, напротив, выросло. В основном наркотики выявляются в Витебске, Новополоцке, Полоцке, Орше.

Одним из главных достижений последнего времени начальник управления считает значительное снижение именно количества спайсов.

Такие дизайнерские наркотики, как правило, распространяются через интернет-магазины. Мы их прикрываем. Если раньше в регионе работало 3-4 интернет-магазина по распространению спайсов, то сейчас один. Мы не даем покоя распространителям, есть специальное подразделение, которое отслеживает деятельность подобных структур в сети. Разоблачение торговцев спайсами в интернете – дело непростое, оно требует специальной подготовки и постоянного совершенствования. Чем мы активно и занимаемся, – сказал Сергей Зубец.

Распространение – это не только торговля

Александр Шальц подчеркнул, что одна из главных задач службы – остановить распространение наркотиков. А для этого надо буквально поименно знать тех, кто является потребителем. Большинство из них – молодежь, которая ищет новые ощущения. Эта категория отдает предпочтение спайсам. Приверженцы растительных наркотиков, как правило, люди постарше.

Как известно, именно наркоманы со стажем предлагают друзьям и знакомым впервые попробовать дурман. Специалисты подчеркивают, что наказание за распространение наркотиков довольно суровое, и речь здесь идет не только о продаже.

Распространение – более широкое понятие. Если человек угостил друга наркотиками, подарил дозу или просто доставил сумку или пакет, в котором были наркотики, то ему грозит немаленький срок именно за распространение, – отметил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Он считает это оправданным, ведь на кону стоят человеческие жизни. А противодействие распространению наркотиков – это борьба за людей.

Напомним, что в 2016 году в Витебском регионе закрыли 11 интернет-магазинов по распространению наркотиков