Как молиться за некрещёных и самоубийц

и почему Православная Церковь не молится за самоубийц, комментарий священнослужителя

Сейчас, когда Беларусь празднует семейный праздник почитания усопших — «Деды», о чём была наша прошлая статья, грустно понимать, что не все люди ушли из жизни в тёплой постели. Умершие младенцы и самоубийцы — боль нашего сердца, обливающегося при мысли о них слезами и кровью…

Статистика самоубийств в Беларуи. Фото: http://ex-press.by

Статистика самоубийств в Беларуи. Источник: ex-press.by

Всем известный факт: Православная Церковь не молится за самоубийц. Не потому что ей всё равно, но потому что не дерзает просить Бога за посягнувших на свою жизнь. Это вовсе не означает, что души самоубийц непременно пойдут в ад (как и наличие церковного отпевания нераскаянного блудника, чревоугодника, вора или матерщинника не означает, что он тем же днём будет в Царстве Небесном с Николаем Угодником и Ефвросинией Полоцкой). Это выражение смирения Церкви перед Всемогуществом Бога:

«Этот грех слишком тяжёл, и я не дерзну просить тебя о его прощении… Помилуй эту душу, Господи, так, как ты благоволишь!»

Тем не менее, любовь к близким людям, покончившим с собой или скончавшимся некрещёными, не может не молиться за них частным образом — самостоятельно. Ведь молитва – это выражение любви, а любить людей даже в таких обстоятельствах запретить невозможно!

Молитва. СС0

Молитва. СС0

Как молиться за некрещёных и самоубийц?

Заказывать то или иное поминовение (проскомидию, панихиду и пр.) за самовольно ушедших в мир иной и некрещёных нет возможности. Но молиться о них своими словами не запрещается — хоть дома, хоть в храме. Это не грех, и благословение священника на это не требуется.

Протоиерей Михаил Самохин пишет:

Единого общецерковного мнения о судьбе некрещеных младенцев не существует. Мы не знаем этого определенно, поскольку это не имеет решающего значения для спасения наших душ. Ведущие богословы считают, что некрещеные младенцы не могут находиться в раю, но и не испытывают мучений. Их состояние до некоторой степени можно уподобить состоянию праведников Ветхого Завета до прихода Спасителя.

В память самовольно ушедших... СС0

В память самовольно ушедших… СС0

Покровителем и молитвенником за некрещёных считается мученик Уар. За них можно молиться своими словами Богу и святому Уару.

За самоубийц в дополнение к молитве своими словами можно читать молитву Богу святого Льва Оптинского:

Взыщи, Господи, душу погибшаго раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя!

Кроме того, родственники покончившего с жизнью могут в любом храме Витебска заказать совершение «Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Этот небольшой молебен будет совершён в утешение и укрепление близким людям самовольно ушедшего от них.

Желаем всем правоверным белорусам с пользой встретить «Деды» и по-христиански почтить память своих близких!

А 15 простых советов, как правильно вести себя в храме и избежать наездов «злых» бабушек, можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА