Редкие фото Витебска 80-х годов

а вы узнаете эти места?

Когда-то просмотр семейных фотографий был ритуалом. Семейные альбомы в кожаных или бархатных переплетах занимали центральные места в гостиных и кабинетах. Альбомы являлись настоящим архивом, просмотрев который можно было узнать не только историю отдельной семьи, но и целой страны.

Витебчанин Сергей Гусаков оцифровывает уникальные снимки семейного фотоархива с видами Витебска 80-х годов прошлого века. Автор снимков его отец – Константин Гусаков. Эти любительские снимки запечатлели случайные, но характерные моменты последнего советского десятилетия.

Улица Ленина. Фото Константина Гусакова

Улица Ленина. Фото Константина Гусакова

Мало кто помнит, но именно в 80-е годы на этом участке улицы Ленина расширили тротуары.

Площадь Свободы. Фото Константина Гусакова

Площадь Свободы. Фото Константина Гусакова

На площади Свободы была установлена доска почета.

Кафетерий в «синем доме». Фото Константина Гусакова

Кафетерий в «синем доме». Фото Константина Гусакова

А возле кафетерия в «синем доме» продавали квас из желтых пузатых бочек. Именно к ним стремился народ — от мала до велика. Густой, темный, пенный напиток, утоляющий жажду и как рукой снимающий жару. Помните, с каким нетерпением мы ждали, когда же наконец дойдет наша очередь, и женщина в белом халате наполнит холодным квасом нашу кружку?

А для всех, кто готов вспомнить Витебск со старых советских открыток, солнечный, далекий, но такой родной, мы предлагаем проверить свои знания, а для тех, кто просто интересуется историей города, это возможность узнать что-то новое! Тест с капелькой ностальгии для тех, кто знает толк в ретро, можно найти здесь.