Кровавый хлеб Хайсов. Под Витебском на поле, где расстреливали в 30-х, высыпали кучи навоза

Ян Державцев: «Няўжо людзі не разумеюць, што вырошчваць зерне на могілках — гэта кашчунства і вар’яцтва?»

Жертвами политических репрессий 1918-1953 годов в СССР стали около 7 миллионов человек, из них в Беларуси около 500 тысяч. Многие из этих людей были осуждены к высшей мере наказания и расстреляны, остальные – к ссылке, высылке, каторжным и принудительным работам, нередко вызывающим повышенную смертность. Уголовные дела репрессированных в послевоенные годы были пересмотрены, подавляющее большинство из них признаны незаконно осужденными и реабилитированы.

Неофициальным Днем Памяти жертв политический репрессий в Беларуси (официальный пока не принят) является 29 октября. В этот день ночью в минской тюрьме НКВД  были расстреляны более 100 человек видных партийных и советских работников, общественных деятелей и 22 литератора, в том числе  поэты Алесь Дударь, Юрка Левонный, Валерий Моряков, Сергей Мурзо, Михась Чарот, прозаики Платон Головач, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Василий Сташевский, Анатолий Вольный…Всего было репрессировано 440 из 550-ти белорусских творцов.

Фото Ян Держвцев, Фейсбук

Фото Ян Держвцев, Фейсбук

29 октября Оргкомитет Хайсы, БХД и КХП-БНФ похоронили останки жертв сталинского террора в 1937-1940-х годах, которые были расстреляны в урочище Хайсы недалеко от Витебска и были найдены после работы 52-го поискового батальона в апреле-мае 2017 года.

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Витебский активист Ян Державцев написал в своем Фейсбуке:

Калі мы сёння выйшлі на ўскраіну лесу і накіраваліся да трох крыжоў, якія складаюць культурную кампазіцыю Мемарыяла, мы спачатку не зразумелі, што гэта такое ляжыць насупраць трох крыжоў, а калі падыйшлі бліжэй, то ўжахнуліся, калі ўбачылі зусім побач з крыжамі на полі, дзе раней расстрэльвалі нкусаўцы ў 1937-1940 годзе нявінных людзей, вялізныя кучы саломы і гною, якія вывезлі работнікі калгаса ,,Прызыў» і які знаходзяцца пад кіраўніцтвам ,,Облгаза».

Поле с навозом. Фото Ян Державцев, Фейсбук

Поле с навозом. Фото Ян Державцев, Фейсбук

Навокал стаяў страшэнны смурод ад гною, мы лічым што такім чынам учора работнікі ,,Облгаза» ўшанавалі светлую памяць людзей забітых Савецкай уладай пад час Сталінскага тэророра. Няўжо людзі не разумеюць, што вырошчваць зерне на могілках — гэта кашчунства і вар’ятства, і крывавы хлеб стане ім папярок глоткі.

Раней у гэтым лесе нкусаўцы расстрэльвалі беларускі народ, а зараз займаюцца сельскай гаспадаркай замест таго, каб зрабіць тут Мемарыял загінуўшым грамадзянам ад крывавых рук катаў Савецкай улады.

Мы добра разумеем, што загад калгаснікам сеяць і жаць аддала Савецкая ўлада, будзь яна проклята за тыя злачынствы, што зрабіла з народам Беларусі, але і зараз нашчадкі Савецкай улады трымаюць мёртвай хваткай жывых.

Фото Татьяна Северинец, Фейсбук

Фото Татьяна Северинец, Фейсбук

Почти три десятка свидетелей из деревень Хайсы, Дриколье и города Витебска однозначно соотносят захоронения с довоенным периодом. Но ни одно государственное ведомство не желает обращать внимание на это обстоятельство. Власти заявляют, что люди, которым было по пять – шесть лет перед войной, не могут быть свидетелями событий.

Об противостоянии властей и инициативной группы «витебских Куропат» можно прочитать здесь.

Представьте, что вы живете в мире, где внезапно исчезают люди. Может быть, это будет ваш сосед, знакомый, ваша учительница или начальник. Это случится ночью или днем, сегодня или завтра и, вероятно, вы никогда не узнаете наверняка, почему его забрали, почему она исчезла. Пиджак в лесу, женский гребешок с именем, черепа с дырками от пуль – все, что найдется потом. Страшно? Видимо, нет, если мы не знаем таких мест, как Хайсы, Поляи и Кобыляцкая гора. Про то, почему про это нужно знать всем, читайте здесь.

  • Оля

    Почему, беларусы не будут бороться за социальную справедливость и их будут душить дальше: https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=131808&sc=1#pool

  • gila gilovich

    Запад и США практически не оказывают им никакой поддержки и не удушают санкциями самозванцем у власти
    —————-
    А вот криворукие большевики, опираясь на поддержку большинства российского народа, не только набили морду «способным стать илитой», но и выкинули из страны вояк из США и Запада. А знаете почему? Потому что идея становиться материальной силой, если она овладевает массами.

  • gila gilovich

    Прикольно, свядомые вскрыв захоронение и перезахоронив останки способствовали сокрытию следов ВОЗМОЖНОГО преступления. Это вам любой археолог и криминалист скажет. Вскрытие и исследование захоронений — это НАУКА, а не пиар на крови.

  • gila gilovich

    А шо таКОЕ?

    • Валера Федюкин

      Внук палача?

      • gila gilovich

        Не-а, внук взводного из освободительного армии батьки Ангела, которые ураганили по Расиюшке.

  • Ольга Витебская

    Сергей, а почему вы решили, что там только одни показания «свидетелей»?

    • Сергей Пересвет

      а что ещё? Самого доклада НАН нету, и даже нет ссылки на его печатный вариант (уж преодолел бы жабу глядишь и купил бы бумажный журнал), только слова. А что там реально написано?
      Извините но столько заведомых фейков сколько тиражировалось последние лет 30 заставляют оченно тщательно проверять именно первоисточники а не перепевы с чужих слов

  • Ян

    Сяргей Перасвет сумняваецца, што побач з сучаснай вёскай Хайсы карнікі Савецкай улады нкусаўцы пад час Сталінскага тэрора праводзілі масавыя расстрэлы беларускіх грамадзян, але ж гэта факт, ад якога нікуды не дзецца, і 32 чалавекі мясцовых жыхароў, якіх я апытаў на працягу трох гадоў, гэта падцвердзілі і не верыць дзецям, якім было тады ад 6 да 10 год і якія бачылі машыны, на якіх вазілі ў лес на расстрэлы людзей зусім не сур’ёзна. Яшчэ некалькі такіх фактаў, ў красавіку- маі 2017 года ў лесе пад Хайсамі праводзіў раскопкі 52-гі пашуковы батальён, дык вось на месцы расстрэлаў не было знойдзена ніводнай нямецкай кулі толькі ад зброі якая знаходзілася на ўзбраенні органаў НКУС: Кольт,ТТ,Наган , людзі забіваліся стрэламі з-заду ў патыліцу, а гэта почырк НКУС, немцы стралялі людзей спераду ў грудзі ці жывот з аўтаматаў, вінтовак, кулямётаў ,пры гэтым сганялі народ на акцыі каб застрашыць людзей, а міліцыянты наадварот стралялі таемна, ў турмах і навакольных лясах, яшчэ сёлета пад час раскопак прысутнічаў археолаг, старэйшы навуковы супрацоўнік НАН Беларусі А.В.Іоў. на выснове ўбачанага ім пад час раскопак у інтэрв’ю журналісту газеты ,,Савецкая Беларусь» С.Галесніку А.В.Іоў сказаў, што ўсё выглядае, як ў Курапатах, дзе ён таксама праводзіў археалагічныя раскопкі ў 1988 годзе ,ў сваім Заключэнні па выніках археалагічных даследаванняў Інстытут гісторыі НАН Беларусі таксама падцвярджае словы А.В.Іова.І яшчэ, нашчадкі Савецкай улады не даюць магчымасці людзям ведаць праўду пра Сталінскі тэрор, архівы КДБ зачынены і адчыняцца толькі праз 75 год ў 2082 годзе, хаця па існуючаму закону па прашэсці 75 год павінны былі адчыніцца, але гэбэшнікам ёсць што хаваць ад беларускага народа- гэта злачынствы супраць чалавечнасці, па якім няма тэрміну даўніны.Злачынствы рабіла Савецкая ўлада, а яна свяшчэнная карова і яе нельга чапаць таму што ёсць нашчадкі гэтай бадлівай каровы.

    • Сергей Пересвет

      И что они видели? Вот прямо весь процесс включая сам расстрел своими глазами пройдя сквозь все оцепления? Или всё-таки увоз куда то по направлению туда? А это уже не доказательство, мало ли кто кого куда увозил.
      Ещё больше ржача «доказательство по почерку» Вобщето весь ревизионизм Катыни строился именно на несовпадении почерка расстрела поляков с почерком НКВД и отсутствием там гильз советского табельного оружия, а только немецких патронов. Мухин на этом всю теорию и базировал, что грандиозная фальсификация а доклад Бурденко (расстреливали немцы в 42-43м а НКВД не при делах) — подлинный.

      Далее — а где само заключение НАН? Сказать можно что угодно, особенно если знать это только в пересказе журналиста, нужен исходный текст чтобы иметь возможность разбора доказательной базы. Потому что если оно тоже строится на «почерке расстрела» то цена её 2 копейки потому что см, выше про ревизионизм Катыни где та же методика полностью оправдывает НКВД.

      • Валера Федюкин

        Пересвет либо винтик из системы,либо зомбированный коммунистами,а может все вместе. В любом случае я ему желаю пройти через все то,что прошли эти несчастные люди.

  • Валера Федюкин

    Мне одному кажется или Пересвет выгораживает псов НКВД?

    • Сергей Пересвет

      вы имеет что то против загсов? Или пожарников? А это тоже НКВД ващето.

      • Валера Федюкин

        Да имею.

        • Сергей Пересвет

          бывает, запущенный случай. А я вот ничего против не могу сказать.

  • Леопольд Сточ

    Да ясно,что это дело рук большевиков. Только они так в 30-ых уничтожали свой народ. Вывозили за город и стреляли в затылок. Зачем немцам куда-то везти в лес и там стрелять??? Гитлеровцы всегда стреляли в центре поселка или города,прилюдно и в основном из карабина К98. А тут таких гильз не обнаружено,Наган и Кольт присутствуют из отчета поискового батальона. Да и казни фашисты проводили всегда не таясь,а открыто и гласно.

  • Валера Орлов

    Хорошо,что хоть кому то есть дело до этих останков.Судя по местной власти их интерес только в том,чтобы скрыть это все и не получить по шапке.Наплевательское отношение к умершим они показали уже когда вывернули навоз возле мемориала.Красный террор был и мы видим факты.Странно еще,что НЕКОТОРЫЕ ИНДИВИДУУМЫ пытаются переложить вину расстрелов на немцев!Такие объекты НКВД известны и в РФ и в РБ.Очевидно,что тут просвечиваются вторые Куропаты,Катынь,Бутовский полигон и т.д.Только потомки тех сволочей будут все отрицать их сразу видно…

  • gila gilovich

    1. Не нужно обобщать, намазывать сопли на кулак пра ЧК — чёрных копателей. Поговорим за Хайсы. Я весь внимание.
    2. Нет, мой дед ураганил в банде Булак-Балаховича.
    3. У меня особняк — за деда при БНФ (начало 90-х) большую компенсацию получил. Я нелюдь?

    • Валера Орлов

      Ты ответил на свой вопрос.

      • gila gilovich

        Панятна… разговору предметного не будет.

  • German

    О, кремлеботы с ихтамнетами пожаловали. И как всегда, сразу с копытами на стол. А потом — ну нас нет. Нигде. Ну вот не было российских чекистов в Беларуси и все тут. Как говорится им…в глаза — а они божья роса. А наши свядомые сами повелись на фейк. Хватит прикрываться этим фиговым листком «сталинские репрессии». Если был геноцид армян, так и пишут «геноцид армян в Османской империи». Турками, кем же еще..
    Значит был геноцид белорусов в Российской (Советской империи) Кем — тоже понятно.
    Ихтамнеты не были в Крыму, не были на Донбассе, не были в Одессе.
    Только почему там все время голосят, что их обижают в Доме профсоюзов.