Кровавый хлеб Хайсов. Под Витебском на поле, где расстреливали в 30-х, высыпали кучи навоза

Ян Державцев: «Няўжо людзі не разумеюць, што вырошчваць зерне на могілках — гэта кашчунства і вар’яцтва?»

Жертвами политических репрессий 1918-1953 годов в СССР стали около 7 миллионов человек, из них в Беларуси около 500 тысяч. Многие из этих людей были осуждены к высшей мере наказания и расстреляны, остальные – к ссылке, высылке, каторжным и принудительным работам, нередко вызывающим повышенную смертность. Уголовные дела репрессированных в послевоенные годы были пересмотрены, подавляющее большинство из них признаны незаконно осужденными и реабилитированы.

Неофициальным Днем Памяти жертв политический репрессий в Беларуси (официальный пока не принят) является 29 октября. В этот день ночью в минской тюрьме НКВД  были расстреляны более 100 человек видных партийных и советских работников, общественных деятелей и 22 литератора, в том числе  поэты Алесь Дударь, Юрка Левонный, Валерий Моряков, Сергей Мурзо, Михась Чарот, прозаики Платон Головач, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Василий Сташевский, Анатолий Вольный…Всего было репрессировано 440 из 550-ти белорусских творцов.

Фото Ян Держвцев, Фейсбук

Фото Ян Держвцев, Фейсбук

29 октября Оргкомитет Хайсы, БХД и КХП-БНФ похоронили останки жертв сталинского террора в 1937-1940-х годах, которые были расстреляны в урочище Хайсы недалеко от Витебска и были найдены после работы 52-го поискового батальона в апреле-мае 2017 года.

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Фото Ян Державцев, Фейсбук

Витебский активист Ян Державцев написал в своем Фейсбуке:

Калі мы сёння выйшлі на ўскраіну лесу і накіраваліся да трох крыжоў, якія складаюць культурную кампазіцыю Мемарыяла, мы спачатку не зразумелі, што гэта такое ляжыць насупраць трох крыжоў, а калі падыйшлі бліжэй, то ўжахнуліся, калі ўбачылі зусім побач з крыжамі на полі, дзе раней расстрэльвалі нкусаўцы ў 1937-1940 годзе нявінных людзей, вялізныя кучы саломы і гною, якія вывезлі работнікі калгаса ,,Прызыў» і які знаходзяцца пад кіраўніцтвам ,,Облгаза».

Поле с навозом. Фото Ян Державцев, Фейсбук

Поле с навозом. Фото Ян Державцев, Фейсбук

Навокал стаяў страшэнны смурод ад гною, мы лічым што такім чынам учора работнікі ,,Облгаза» ўшанавалі светлую памяць людзей забітых Савецкай уладай пад час Сталінскага тэророра. Няўжо людзі не разумеюць, што вырошчваць зерне на могілках — гэта кашчунства і вар’ятства, і крывавы хлеб стане ім папярок глоткі.

Раней у гэтым лесе нкусаўцы расстрэльвалі беларускі народ, а зараз займаюцца сельскай гаспадаркай замест таго, каб зрабіць тут Мемарыял загінуўшым грамадзянам ад крывавых рук катаў Савецкай улады.

Мы добра разумеем, што загад калгаснікам сеяць і жаць аддала Савецкая ўлада, будзь яна проклята за тыя злачынствы, што зрабіла з народам Беларусі, але і зараз нашчадкі Савецкай улады трымаюць мёртвай хваткай жывых.

Фото Татьяна Северинец, Фейсбук

Фото Татьяна Северинец, Фейсбук

Почти три десятка свидетелей из деревень Хайсы, Дриколье и города Витебска однозначно соотносят захоронения с довоенным периодом. Но ни одно государственное ведомство не желает обращать внимание на это обстоятельство. Власти заявляют, что люди, которым было по пять – шесть лет перед войной, не могут быть свидетелями событий.

Об противостоянии властей и инициативной группы «витебских Куропат» можно прочитать здесь.

Представьте, что вы живете в мире, где внезапно исчезают люди. Может быть, это будет ваш сосед, знакомый, ваша учительница или начальник. Это случится ночью или днем, сегодня или завтра и, вероятно, вы никогда не узнаете наверняка, почему его забрали, почему она исчезла. Пиджак в лесу, женский гребешок с именем, черепа с дырками от пуль – все, что найдется потом. Страшно? Видимо, нет, если мы не знаем таких мест, как Хайсы, Поляи и Кобыляцкая гора. Про то, почему про это нужно знать всем, читайте здесь.