В Верхнедвинском районе группа вьетнамцы пытались нарушить белорусско-латвийскую границу

Во время поисковых мероприятий сегодня утром Полоцкие пограничники в Верхнедвинском районе задержали восьмерых граждан. При проверке оказалось, что все они являются гражданами Вьетнама и предприняли попытку нарушить белорусско-латвийскую границу с целью проникнуть на территорию Евросоюза, сообщается на сайте Полоцкого погранотряда.

Фото Полоцкого погранотряда

Фото Полоцкого погранотряда

В настоящее время с задержанными проводится разбирательство. Им грозит привлечение к ответственности за покушение на нарушение Государственной границы Республики Беларусь, нарушение пограничного режима и нарушение правил пребывания в Республике Беларусь.

При попытке незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь нарушителям грозит административная ответственность в виде предупреждения с депортацией либо наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с депортацией или без депортации, а при совершении аналогичного правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – уголовная ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Что касается автоперевозчика, то в  случае, если будет установлен факт содействия нарушителю, водитель также будет привлечен к ответственности, установленной законодательством.

С начала года полоцкими пограничниками задержано 53 нарушителя государственной границы, из них 19 человек — выходцы из Вьетнама.

Например, в июле суд Верхнедвинского района признал 22-летнего чеченца, гражданина России, виновным в содействии незаконному транзиту по Беларуси семи вьетнамцев для их последующей переправки в Латвию вне пунктов пропуска и назначил наказание — три года колонии. Иностранцы были депортированы.