«Показательная порка». Как увольняют в Витебской области

несколько человек лишились работы из-за сигареты

Как газовик из Щарковщины потерял работу, совсем недавно писал onliner.by. Леонид Лагун почти двадцать лет работал в Шарковщинском районе газоснабжения. У него множество грамот и благодарностей. Леонид рассказал, что «никаких замечаний, кроме Доски почета», у него никогда не было. В прошлый  понедельник мужчина с коллегами остановился возле магазина покурить. Это заметило начальство — и завертелось…

Выкуренная сигарета стоила Леониду и двум его коллегам потери рабочего места. Официально: провинившиеся написали заявление на увольнение по собственному желанию, но, по их словам, и подумать не могли, что все-таки лишатся работы.

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности, напоминает «Витебскоблгаз». Фото Светланы Васильевой

Новое граффити от «Витебскоблгаза». Фото Светланы Васильевой

О сложившейся ситуации знают во всех газовых хозяйствах области. Тем более, что случай с Леонидом Лагуном не единственный: в этом же месяце из-за сигареты потерял работу и газовик из Лепеля.

Бригада проводила производственно-земляные работы в городе, копали землю, когда мужчина отошел в сторонку покурить. И надо же было такому случиться, чтобы в этот момент рядом проезжало начальство. Как итог, увольнение по соглашению сторон.

Не помогло ни то, что человек отработал в организации больше двадцати лет без нареканий, ни то, что выхода газа рядом с тем местом, где он устроил перекур, не могло быть, ни заступничество коллег. Увольнение якобы по соглашению сторон в назидание другим все равно состоялось.

По словам работников газового хозяйства области, курение в организации фактически приравнивается к употреблению алкоголя. И если еще лет десять назад с тягой к сигаретам в коллективе боролись тем, что доплачивали к зарплате некурящим рабочим небольшую сумму, то сегодня денег на это нет, потому и используют «показательную порку».

Газовики говорят, что не ожидали столь сурового решения. Думали, что четверых провинившихся лишат премии, пусть даже занесут выговор в личное дело, скажем, за нарушение трудовой дисциплины, но чтобы увольнять людей, которые отработали на газовое хозяйство не один десяток лет – это жестоко.

Сейчас, конечно, руководство предприятия может оправдаться тем, что работники ушли якобы по собственному желанию. Но, даже если бы они отказались уволиться добровольно, работать бы все равно смогли недолго: просто не прошли бы очередную переаттестацию, раз начальство уже приняло окончательное решение. Словом, был бы человек, а повод всегда найдется.

Вот только где теперь этим людям искать работу, да и еще с зарплатой, на которую худо-бедно можно прожить самому и накормить семью, если покупка продуктов питания сегодня — основная статья расходов?


  • Дмитрий Чарковский

    А если кто-то всё же хочет собрать по-быстрому больше денег с помощью «декрета о тунеядстве», чем с нормальной работы. Тут же им поскорее надо.

    • Саша Май

      Людей жалко. Столько лет отработать на одном предприятии, а потом, когда тебе около 50-ти, найти другую работу — очень тяжело.

  • Александр Холод

    И не боятся,сволочи,что кирпич на башку упадет…