11 цитат Александра Лукашенко про то, как ЖКУ влияет на социально-политическую обстановку в Беларуси

и про то, что Витебск — пример экономического эффекта страны

семинар

Фото president.gov.by

В пятницу 20 октября Александр Лукашенко выступал на республиканском семинаре на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства страны, сообщает пресс-служба Главы государства.

1. Про то, как ЖКУ влияют на социально-политическую обстановку в Беларуси

Тема нашего сегодняшнего семинара имеет особую значимость. Жилищно-коммунальными услугами ежедневно пользуется все население страны. Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе.

2. Про то, что должны делать граждане, а что государство и коммунальники

Не будет же население ремонтировать трубы, по которым подается газ в дома. Это — забота государства. Не будет в общих домах пользования население ремонтировать крышу. Оно может поучаствовать каким-то образом, но это общее хозяйство. Наверное, в покраске фасадов дома население может поучаствовать, но это наша забота.

Нельзя допускать безответственности и при наведении порядка в населенных пунктах. Работа по благоустройству наших городов и сел — это задача не только коммунальников.

3. Про стоимость ЖКУ

Мы неоднократно договаривались о том, что тарифы повышаем только на 5 долларов в год и индексируем их в увязке с ростом доходов населения. Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем Правительство, ведущее Министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу, так быть не должно! 

Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома.

Особо хочу подчеркнуть: не надо будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня. Это вопрос в том числе и  политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не «жировали» и не решали свои проблемы за счет населения.

4. Про субсидирование ЖКХ и игру в одни ворота

Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко и промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять людям заработную плату к тому, что есть, — пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно.

5. Про гарантию государственной помощи

Ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства. Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации.

6. Про капремонт и опасности, которые могут подстерегать нас ежедневно

На качество и сроки проведения капремонта по-прежнему поступает большое количество жалоб. А от принятых решений по таким потенциально опасным вещам, как лифты, вообще зависит жизнь людей.

Растет риск возникновения аварий и несчастных случаев. И чего ждем? Пока лифты начнут падать, как у нас некоторые балконы? Думаю, вы услышали, что я сказал, и не дай бог где-то упадет лифт! С этим тоже когда-то тянули, откладывали до лучших времен, а в результате — судебные расследования и уголовные дела. Я имею в виду падающие балконы.

7. Витебск как пример экономического эффекта

Уже никому сейчас не надо доказывать, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало. Ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях. Как пример — Витебск, где этому уделяется большое внимание. Там видят экономический эффект. В городе работала котельная на газу, себестоимость тепла была около 100 рублей. Сделали реконструкцию, перевели на щепу — стала менее 65 рублей. Хотя и там бесхозяйственности хватает. Если ее убрать, то вообще на 50 рублей выйдем.

8. Про то, на чем «залетали» в последнее время коррупционеры

Не тема сегодняшнего разговора, к этому мы вернемся — посреднические структуры при закупках сырья и при реализации готовой продукции, особенно госпредприятия. Этому будет уделено особое внимание. Там вся коррупция. Всех, кого мы посадили в последнее время, почти все «залетели» именно на этих проблемах. Как только вы начинаете использовать посредников, к вам сразу придут правоохранители и контролеры. Это я вам твердо обещаю.

Закупка топлива у посреднических структур и без проведения соответствующих конкурентных процедур также ведет к завышению себестоимости тепловой энергии. Такие факты были выявлены в Полоцке, Бресте, Скиделе.

9. Про негодную практику латания дыр

Следует идти от жизни, а не так, как это пытаются делать в Витебской области. Там в сфере водоснабжения создают излишние структуры, несмотря на сопротивление на местах. Насколько это будет эффективно, получит ли развитие сфера водоснабжения? Не скатываются ли витебчане к негодной практике латания дыр? Каждое решение должно быть взвешенно и экономически целесообразно.

10. Про проблемы ЖКХ и Академию наук

Наше богатство — люди, квалифицированные кадры. И я не могу понять, почему сегодня лучшие из них — я имею в виду ученых — не задействованы в развитии ЖКХ. Думаю, и руководству нашей Академии наук надо заняться этим вопросом.

11. Про недоделки и «новых белорусских начальников»

Надо до зимы поснимать все заборы вокруг строек. Немедленно поснимать и благоустроить эти стройки там, где уже строительные работы закончены, где можно внутри здания вести работы.

Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как это дороже взять, чего-то недоделать, чего-то не сделать, где-то некачественно обойти, а деньги в карман положить. Поэтому вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям.

Я лично проверял эти вопросы, когда какие-то жильцы какого-то дома, якобы собравшись вместе, создали некое товарищество и назначили начальников. А потом эти начальники… И люди потом отказываются от этих товариществ и вообще удивляются: «Да мы же за них не голосовали!». Мало того, что они шкуру дерут с жильцов в этих товариществах для того, чтобы безбедно существовать, так они еще и слушать не хотят тех, кто платит деньги. За это вы ответите, все должно быть у вас под контролем.

10 цитат Александра Лукашенко про жилье, «прикормленные СМИ» и конфликты с населением можно почитать здесь.