только бездушного человека может не тронуть увиденное
В воскресенье, 12 ноября, активисты во главе с лидером инициативы «Хайсы» Яном Державцевым установивали памятный крест возле леса в урочище Хайсы, которые находятся в 6 километрах от Витебска. Надо сказать, что место захоронения является «спорным», вот уже несколько лет.
Напомним, что в 2017 году в Хайсы был командирован старший научный сотрудник Института истории АН Беларуси Олег Иов. В апреле-мае он следил за раскопками, который проводил 52–й отдельный специализированный поисковый батальон. Ученый привел длинный список критериев, по которым было установлено, что расстрелы в Хайсах имели место не позже 1938 года. Официальное заключение специалистов Института истории было отправлено в Витебский райисполком и в Следственный комитет в начале июня. Однако чиновники, как утверждает лидер инициативы «Хайсы» Ян Державцев, не принимают никакого решения, ссылаясь на то, что официальные выводы поисковой экспедиции еще не готовы.
Активисты считают, что в этом месте необходимо создание мемориала для того, чтобы человеку, у которого расстреляны родственники или кто просто сочувствует безвинно погибшим, было, где почтить память и оставить свои знаки внимания в соответствии с христианскими традициями. К слову сказать, Хайсы и так уже считаются памятным местом, благодаря деятельности инициативной группы. Сюда приходят люди, приносят цветы, венки, конфеты в память о репрессированных не только в этом месте, но и во всей Беларуси.
Инициативная группа укрепила большой шестиконечный крест, который теперь виден с трассы Витебск — Городок, а также проезжающим по железной дороге.
Через переезд, который находился раньше в метрах 200 от установленного креста, в лес ходил воронок — возили людей на расстрел. Этому свидетельствуют рассказы старожилов. После того, как мы узнали, что тут были массовые расстрелы, решили сделать здесь мемориал. Власти, к сожалению, нам не помогают. В 2016 году нас, вместе с сельскими жителями, вызывали в Мазоловский сельсовет, но, несмотря на свидетельства очевидцев, захоронили останки 172 человек под видом немецких жертв недалеко от Хайсов — в Лосвидо в братской могиле вместе с погибшими воинами Советской Армии, которые освобождали Витебск.
Я считаю, что это обман, потому что все данные указывают на то, что тут расстреливали местных граждан. Поисковики при раскопках находили вещи из Городка, — рассказал Ян Державцев.
Если пройтись вглубь леса (а от установленного креста в урочище ведут две тропинки), то видно что все изрыто ямами, а на могилах осевший грунт, как бывает на кладбищах. Там, где могилы раскопаны, установлены кресты. Возле могил лежат вещи, обувь. Некоторые кресты имеют памятные таблички с именами расстрелянных. Прямо сказать, впечатление и энергетика этого места очень тяжелая. Только бездушного человека может не тронуть увиденное.
Как мы писали ранее, 29 октября этого года оргкомитет Хайсы, БХД и КХП-БНФ похоронили останки жертв сталинского террора в 1937-1940-х годах, которые были расстреляны в урочище Хайсы недалеко от Витебска и были найдены после работы 52-го поискового батальона в апреле-мае 2017 года.
29 октября активисты просто ужаснулись увиденному. Прямо возле крестов, которые составляют культурную композицию мемориала, работники местного колхоза выложили на поле солому и кучи навоза.
Няўжо людзі не разумеюць, што вырошчваць зерне на могілках — гэта кашчунства і вар’ятства, і крывавы хлеб стане ім папярок глоткі.
Раней у гэтым лесе нкусаўцы расстрэльвалі беларускі народ, а зараз займаюцца сельскай гаспадаркай замест таго, каб зрабіць тут Мемарыял загінуўшым грамадзянам ад крывавых рук катаў Савецкай улады, — прокомментировал тогда Ян Державцев.
Сейчас поле возле урочища аккуратно запахано.
Про то, как перед светлым праздником Радуницы в этом году мы мы ездили на Кобыляцкую гору, что под Оршей, читайте здесь. Никто не знает, сколько в этом лесу захоронено невинно убиенных. В мрачные 30-е годы ХХ века органами НКВД туда под покровом ночи были вывезены и расстреляны тысячи людей. Останки человеческих тел засыпались землей, а исследователи, работавшие на местности в 80-90 годах находили человеческие черепа с характерными пулями во лбах или в затылках, значит, стреляли в упор. И здесь пытались «столкнуть» ответственность за эти расстрелы на немцев, однако версия не выдерживала никакой критики. Нацисты расстреливали людей очередями по телу и не очень боялись публичности, могли устроить массовую казнь среди бела дня. А вот большевики как раз вывозили своих жертв в лес среди ночи, ставили на колени на край ямы и стреляли с очень близкого расстояния.