В трех районах Пинска проводятся мероприятия по ликвидации бешенства

а вы привили своего питомца? и что делать, если вы все-таки контактировали с животным или видели его труп

Убедительная просьба, владельцы животных, чьи животные не привиты против бешенства, в срочном порядке провакцинировать своих домашних животных против бешенства, а также не допускать нахождение питомцев без присмотра на территории города, — пишет ЖКХ Пинска.

Служба убедительно просит население:

1. Не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться поймать их руками, не подпускать к ним детей.

2. Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3. Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек, обеспечить изолированное содержание животных и обязательно вакцинировать их против бешенства.

На свободном выгуле животное лучше не оставлять. Фото Анастасии Вереск

На свободном выгуле животное лучше не оставлять. Фото Анастасии Вереск

Напомним, в августе в Витебске у домашнего кота обнаружили бешенство. В части города был объявлен карантин. В июне в районе улицы Правды был найден труп бешеной лисы. В июне-июле 2016 года одна из улиц в Витебске, в частном секторе, была закрыта на карантин. Там выявили ежика, больного бешенством. И целая семья вступила с ним в контакт.

Бешенство переносят, как рассказывали нам сотрудники ветеринарной станции, все теплокровные животные. Но наиболее часто болеют из домашних животных собаки и кошки, из диких же лисы и еноты. Был случай, когда на Комаровском рынке в Минске семья приобрела больного хомячка. Не стоит беспокоиться только насчет черепашек.

Куда звонить, если у вас были контакты с животными или вы видели труп?

При любых подобных контактах с животными необходимо обратиться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения. Консультацию можно получить в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии или по телефонам: 476-356, 473-145. Если Вы обнаружите на территории города труп павшего животного либо увидите животных с неадекватным поведением, сообщите в городскую ветеринарную станцию по телефону 358-130.

Медицинская помощь оказывается круглосуточно в центральных районных больницах, а в городах Витебск, Орша, Новополоцк – в травматологических пунктах.

В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших к врачу. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает осложнений.

А что нужно сделать, если вас укусил (поцарапал) кот или собака?

Вариантов всего два. Если животное хорошо знакомо, за ним необходимо установить наблюдение в течение 10 дней (именно столько длится инкубационный период бешенства у животных). Если же кот или пес неизвестен, следует сообщить его приметы Витебской спецавтобазе. Сотрудники службы отлова постараются выявить животное.

Ранее мы писали, что в Витебском регионе выявлено 44 бешеных животных. И это на 40% больше, чем в прошлом году. После укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными,  за оказанием антирабической помощи в первом полугодии 2017 года обратилось 1148 человек (в 2016 – 1331), из них 382 – дети до 18 лет (в 2016 – 372).