А вы помните? Витебские чипсы из БССР

Кого сейчас удивишь чипсами? Мало того, еще и носом покрутят: жирные, вредные, только пустые углеводы — и никакой пользы для здоровья! А когда-то чипсы были для нас в новинку. Мы порылись «на чердаке», нашли там коробку от картофельного деликатеса времен БССР, смахнули с нее пыль и готовы показать вам!

Вот так выглядели картофельные чипсы "Белорусские" из 80-ых. Фото Анастасии Вереск

Вот так выглядели картофельные чипсы «Белорусские» из 80-ых. Фото Анастасии Вереск

Выпускал чипсы Витебский завод пищевых продуктов на агрофирме «Двина». Кстати, она просуществовала с 1986 по 1992 годы в деревне Новка. На нашей упаковке указана дата изготовления чипсов: 10 октября 1988 года.

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Судя по коробке, «ретрочипсы» ничем не отличались от современных. А что там в составе?

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Чипсы предлагалось использовать как гарнир или закуску к молоку, соку и минеральной воде. А часто ли вы едите их с чаем, как нарисовано на упаковке? Для примера приведем состав современных чипсов-пластинок.

«Хлопья картофельные (картофель, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизатор (Е450i), антиокислители (аскорбилпальмитат, Е223), регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (куркумин)), масло подсолнечное, мука пшеничная, крахмал кукурузный, комплексная пищевая добавка «Сметана с луком» (соль, сахар, мука пшеничная, сыворотка молочная сухая, порошок луковый, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), молоко сухое цельное, порошок дрожжевой, зелень сушеная, идентичный натуральному ароматизатор «Сметана с луком», порошок чесночный, масло подсолнечное, регулятор кислотности (яблочная кислота), антикомкователь (Е551)), соль поваренная пищевая йодированная (содержит антикомкователь (Е536))»

Хранились «Белорусские» чипсы 30 дней, срок хранения современных пластинок — 6 месяцев. Цена деликатеса из БССР — 1 рубль 5 копеек, сейчас чипсы можно купить за 1 рубль 9 копеек.

Также смотрите на нашем сайте, как выглядел сладкий «Витебский сувенир».


  • Viktoria Kharkevich

    Эти чипсы были такие вкусные! В магазинах были не всегда (хотя что было тогда в магазинах всегда). Спасибо за возвращение в детство.

    • Анастасия Вереск

      всегда рады отыскать для вас что-то новенькое «на чердаках» =)