Белорусский павильон в России на ВДНХ на 3 года опережает по срокам реставрации большинство остальных зданий комплекса

их всего пятеро — доярка, колхозница, агроном, охотник и механизатор

Комплекс павильонов под названием «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ) располагается, как известно, в Москве. Павильоны посвящены тому или иному достижению и названы или по направлению в промышленности и хозяйстве, или по имени бывших республик СССР. В связи с реконструкцией красивых, но более чем полувековых зданий павильон N18 «Республика Беларусь» обрёл лучший вид, нежели первозданный.

Оказывается, еще в 2006 году  ЗАО «БелТВ и ИМЦ» было уполномочено Минторгом Республики Беларусь выступить в роли заказчика реставрации павильона №18.

Конечно, вокруг новенького фасада еще стоят заграждения и лежит стройматериал, по соседству возвышаются в серое небо здания других стран СНГ, пока обтянутые строительными лесами и сеткой. Ещё бы, ведь мэр Москвы обещал окончание реставрации комплекса только к 2020 году!

Фото: диак. Антоний Богоявленский

Отреставрированное здание павильона «Республика Беларусь». Фото: диак. Антоний Богоявленский

Реставрация здания шла почти 10 лет. Рабочие восстановили и внутреннее убранство, и фасад. Но главное в том, что на фронтон павильона вернули знаменитых исполинов из гипса. Их всего пятеро, но зато какие — доярка, колхозница, агроном, охотник и механизатор! Эти фигуры еще полвека назад стали символом миллионов белорусов, прославившихся своими знаниями и профессионализмом на весь СССР и далеко за ее пределы.

Вторым названием павильона №18 в середине 60-х стал никнейм «Электротехника».

Фасад изящного здания в стиле «сталинского ампира» увенчала и еще одна фигура — «Мать-Беларусь», покрытая сусальным золотом.

6 фигур на павильоне "Республика Беларусь": доярка, колхозница, агроном, охотник, механизатор и "Мать-Беларусь". Фото: https://worldpics.pro/ustanovka-skulptur-truzheniki-belorussii-na-vdnh/

Фигуры на павильоне «Республика Беларусь» — доярка, колхозница, агроном, охотник, механизатор и «Мать-Беларусь». Фото: worldpics.pro

Посетителей комплекса, а таковых каждые выходные Собянин насчитал около 500 тысяч человек, сегодня утешают надписи, глядящие, так сказать, в перспективу: «Устраивайся поудобнее», «Сегодня — стройка, завтра — история». Эти слоганы, написанные на радужном фоне, должны помочь гостям пережить неприглядный период реставрации.

Радужные надписи реставрируемого ВДНХ. Фото: диак. Антоний Богоявленский

Радужные надписи реставрируемого ВДНХ. Фото: диак. Антоний Богоявленский

При всей сложности геополитики белорусский павильон в России сегодня вдруг (!) на 3 года опережает по срокам реставрации большинство остальных зданий комплекса. Как это понимать — как случайность или тайный знак?..

А узнать архитектурные особенности новых и исторических храмов Витебска можно здесь и здесь.