Порядок уплаты единого налога, если ты не ИП

какова последовательность, когда платить и что, если все-таки не платишь

Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко разъяснила13 октября на пресс-конференции порядок уплаты единого налога для физлиц при деятельности без регистрации ИП, передает БелТА.

1. Граждане, которые изъявили желание заниматься деятельностью по заявительному принципу, до начала ее осуществления должны уплатить налог.

2. Как правило, он уплачивается ежемесячно, по желанию это можно сделать на квартал или на год вперед.

3. Если налоговые органы установят факты занятия деятельностью по заявительному принципу без уплаты налога, то изначально выносится предупреждение, а вот впоследствии налог уплачивается уже в пятикратном размере.

4. По словам замминистра, налоговые органы ориентированы на разъяснительную работу с гражданами. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте МНС.

Напомним, 12 октября депутаты Витебского областного Совета на внеочередной сессии определили размеры ставок единого налога для лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так, для сельских населенных пунктов Витебской области единый налог установлен на уровне минимальных базовых ставок.