Единый налог для ИП на селе установлен на минимальном уровне

по мнению налоговой службы, минимально возможный уровень ставок будет стимулировать легализацию деятельности граждан, которые сегодня работают «в тени»

Ставки единого налога для лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в сельских населенных пунктах Витебской области установлены на уровне минимальных базовых ставок, предусмотренных указом №337 от 19 сентября 2017 года «О регулировании деятельности физических лиц». Такое решение приняли сегодня депутаты Витебского областного Совета на внеочередной сессии, передает БелТА.

При установлении конкретных ставок по дополнительным 12 видам деятельности депутаты Витебского областного Совета согласились с предложением областной налоговой инспекции утвердить их размер для сельских районов на уровне минимальных базовых ставок, определенных указом.

Налоговая служба исходила из того, что в сельской местности, где спрос на работы и услуги невысокий, необходимо создавать условия для стимулирования самозанятости населения. Например, гражданам, оказывающим услуги по распиловке и колке дров на селе, а также погрузке и разгрузке грузов, предстоит уплачивать 4 рубля ежемесячно (базовые ставки от 4 до 18 рублей). Кроме того, минимально возможный уровень ставок будет стимулировать легализацию экономической деятельности граждан, которые сегодня работают «в тени».

При определении единого налога для граждан в городах Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк налоговики предложили ориентироваться на размер ставок, установленных для индивидуальных предпринимателей, которые рассчитаны на основании информации о доходности деятельности, учитывают уровень цен на работы, услуги и некоторые другие факторы. Например, если предприниматель при предоставлении парикмахерских услуг уплачивает единый налог 104 рубля ежемесячно, то для граждан он составит 100 рублей.

По данным на 1 октября 2017 года, в Витебской области осуществляли деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 1,9 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительный рост (на 12 человек) числа самозанятых граждан. Ими уплачен единый налог в размере 180 тысяч рублей, что на 11% больше чем за аналогичный период 2016 года. Наибольшей популярностью среди жителей области пользуется репетиторство и услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции.

Для осуществления деятельности, предусмотренной указом, физические лица должны подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, а также до ее начала уплатить единый налог.

Напомним, расширяется перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.