Сегогдня Александр Лукашенко подписал новый указ для ремесленников. Что можно теперь?

Президент Беларуси 9 октября подписал Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», который входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности, сообщает пресс-служба Главы государства.

Что ремесленникам разрешается теперь?

1. Максимально расширяется перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.

2. Уточняются места и способы реализации ремесленной продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, ремесленники смогут продавать свои изделия непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному им адресу.

3. Ремесленники смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

Принятие всех этих мер поспособствует развитию народных промыслов, сохранению и приумножению традиций ручного труда, а также вовлечению трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан.

Напомним, в 2016 году в Витебской области 3033 человек уплатили сбор за осуществление ремесленной деятельности.


  • Александр Холод

    Что-то про налоги ни слова…