На Витебщине началась прививочная компания от гриппа

Более 200 выездных бригад сформированы для проведения прививочной кампании в сельской местности, сообщает БелТА. Вакцинация также проводится на базе 197 учреждений здравоохранения области.

Всего в нынешнем сезоне против гриппа планируется привить более 41% населения. В том числе за счет местного бюджета – более 260 тысяч человек, республиканского – свыше 154 тысяч, за средства предприятий и организаций – около 95 тысяч. Охватить граждан из групп риска (дети с 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, пациенты старше 65 лет, медицинские работники и работники некоторых других отраслей) планируется на 75%.

Активная прививочная кампания ведется в области с 1 октября. По последним данным, прививки сделали более 140 тысяч, или свыше 12% жителей региона.

Прививка является наиболее эффективным методом защиты от гриппа, а октябрь-ноябрь – оптимальным временем для проведения вакцинации перед ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости. В настоящее время в области сохраняется соответствующая сезону ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Медицинские работники отмечают, что с каждым годом число желающих пройти вакцинацию увеличивается, однако еще больше тех, кто от нее отказывается. С мнениями «за» и «против» прививок от гриппа можно ознакомиться здесь.